По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

О некоторых аспектах охраны здоровья граждан

Рижская Мария эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Вправе ли медицинская организация отказать гражданину, обратившемуся с заявлением о прикреплении к медицинской организации?

Согласно ч. 2 ст. 21 федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).

Таким образом, из буквального толкования указанной нормы можно сделать вывод о том, что гражданин вправе выбрать медицинскую организацию по месту своего жительства, однако подобный выбор не является для гражданина приоритетным.

Более того, как прямо следует из п. 1 Порядка, выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2012 № 406н, гражданин имеет право на выбор медицинской организации в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором он проживает.

При этом медицинская организация, в которую с заявлением о прикреплении обратился гражданин, обязана его прикрепить и не имеет права отказать или требовать прикрепиться по месту жительства без объективных причин (смотрите информацию Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 02.04.2019).

Отметим, что действующее законодательство не содержит перечня подобных причин.

По нашему мнению, каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

В этой связи предлагаем ознакомиться с определением Конституционного суда РФ от 25.10.2016 № 2298-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Жильцова Бориса Григорьевича на нарушение его конституционных прав частями 1 и 2 статьи 21 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», а также пунктом 4 части 1 статьи 16 федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»», согласно которому, в частности, возможность выбора может быть объективно ограничена в том числе в силу территориального местоположения, загруженности, назначения, отсутствия необходимых ресурсов и объемов целевого бюджетного финансирования соответствующего медицинского учреждения. Указанные обстоятельства, влияющие на качество и принципиальную возможность оказания гражданам надлежащей медицинской помощи, подлежат обязательному учету при разрешении вопроса о возможности выбора гражданином конкретного медицинского учреждения.

Для Цитирования:
Рижская Мария, О некоторых аспектах охраны здоровья граждан. Социальная политика и социальное партнерство. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала