В культуре не следует видеть искусственную «вторую природу», созданную людьми в дополнение к естественной «первой природе». Культура — это и есть «первая природа», но на определенном этапе ее развития. Когда-то материя породила жизнь, потом жизнь породила разум, а разум породил культуру. Все развивается.
Но начнем сначала. Живая материя отличается от неживой тем, что, во-первых, растет, т.е. увеличивает размер и массу своих частей за счет клеточного деления. Во-вторых, размножается, т.е. воспроизводит себя в виде новых организмов, принципиально повторяющих родительский. И, в-третьих, адаптируется, т.е. приспосабливается к среде обитания. Адаптация бывает двух типов: фундаментальная и оперативная. Фундаментальная адаптация, в ходе которой меняются различные морфологические параметры организма, требует длительного времени. Например, увеличение длины клюва того или иного вида птиц занимает тысячи лет и требует смены тысяч поколений. Именно такую адаптацию описывал Ч. Дарвин в своей книге «Происхождение видов…» [2].
Оперативная адаптация заключается в изменении стереотипов поведения особи применительно к изменившимся условиям среды. Такая адаптация протекает быстро и обычно занимает не более нескольких месяцев. Наиболее показательным примером такой адаптации у животных служит цирковая дрессировка. Дрессировщик за короткий срок обучает животное совсем не характерным для него поведенческим актам (например, прыжкам сквозь «горящий» обруч), давая ему за это какое-то лакомство. Выраженной особенностью этой смены стереотипов поведения животных является жесткая индивидуальность такой адаптации. Другие животные могут наблюдать за дрессировкой своего сородича, но при этом они ничему не учатся. И само дрессированное животное ничему никого научить не может.
А вот для людей, напротив, характерно групповое усвоение адаптивных изменений поведения. У людей при смене внешних условий меняет стереотипы поведения сразу вся социальная группа, а в идеальном случае вся популяция. Такая программа группового адаптивного поведения у людей называется словом «культура».