В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации одним из определяющих направлений в АПК является создание разнообразной и полноценной кормовой базы. Под термином «кормовая база» подразумеваются объем производства, качество готовых кормов, источники получения, процесс кормопроизводства, организация кормления, а также хранение кормов.
В зависимости от происхождения корма классифицируются на четыре группы.
Корма растительного происхождения подразделяются на четыре группы, а животного – на три группы.
К кормам промышленного изготовления относятся комбинированные корма, премиксы, кормовые добавки.
В зависимости от качества их можно относить к доброкачественным, недоброкачественным и условно годным.
В кормах допускается только начальная стадия порчи. Если признаки порчи достаточно ярко выражены, то корма используют при определенном ограничении или после соответствующего обезвреживания. Недоброкачественными считают инфицированные и токсичные корма, скармливать которые животным и птицам запрещается. Такие корма или их отдельные ингредиенты направляют на технические цели (подстилка, удобрение и др.).
Химический состав кормов разнообразен. Например, содержание воды в различных кормах варьируется от 5 до 95 %. На круговой диаграмме (рис. 1) наглядно показано процентное содержания воды в кормах. Так, например, в жмыхе, сухом жоме и травяной муке содержится около 10 %, в кукурузе и пшенице – около 12–14 %. В сене и соломе содержится около 15–20 % воды, в то время как в зеленых кормах – 70–85 %, сенаже – 45–60 %, силосе – 65–75 %, корнеклубнеплодах – 80–92 %, жоме и барде – около 90–95 % воды.
Это свидетельствует о том, что чем больше воды в кормах, тем ниже не только питательная ценность, но и проявляются технологические свойства кормов: хранение, грануляция, смешение, транспортировка. При хранении высокая влажность кормов активирует ферментные процессы, способствует развитию патогенной микрофлоры и ведет к порче кормов.