По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.56 DOI:10.33920/pro-01-2301-01

О критериях и методах, применяемых для оценки и выбора методов контроля качества кормов

А.М. Абдуллаева д-р биол. наук, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности, Российский биотехнологический университет, г. Москва, E-mail: abdullaevaam@mgupp.ru
И.А. Зайцева студент кафедры химии и экотоксикологии, Российский биотехнологический университет, г. Москва, E-mail: zay1409@yandex.ru

В статье представлены классификация и химический состав кормов, обоснованы критерии, применяемые для оценки и выбора методов контроля качества кормов, а также ветеринарно-санитарные требования, предъявляемые к условиям хранения кормов и нормам складирования.

В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации одним из определяющих направлений в АПК является создание разнообразной и полноценной кормовой базы. Под термином «кормовая база» подразумеваются объем производства, качество готовых кормов, источники получения, процесс кормопроизводства, организация кормления, а также хранение кормов.

В зависимости от происхождения корма классифицируются на четыре группы.

Корма растительного происхождения подразделяются на четыре группы, а животного — на три группы.

К кормам промышленного изготовления относятся комбинированные корма, премиксы, кормовые добавки.

В зависимости от качества их можно относить к доброкачественным, недоброкачественным и условно годным.

В кормах допускается только начальная стадия порчи. Если признаки порчи достаточно ярко выражены, то корма используют при определенном ограничении или после соответствующего обезвреживания. Недоброкачественными считают инфицированные и токсичные корма, скармливать которые животным и птицам запрещается. Такие корма или их отдельные ингредиенты направляют на технические цели (подстилка, удобрение и др.).

Химический состав кормов разнообразен. Например, содержание воды в различных кормах варьируется от 5 до 95%. На круговой диаграмме (рис. 1) наглядно показано процентное содержания воды в кормах. Так, например, в жмыхе, сухом жоме и травяной муке содержится около 10%, в кукурузе и пшенице — около 12–14%. В сене и соломе содержится около 15–20% воды, в то время как в зеленых кормах — 70–85%, сенаже — 45–60%, силосе — 65–75%, корнеклубнеплодах — 80–92%, жоме и барде — около 90–95% воды.

Это свидетельствует о том, что чем больше воды в кормах, тем ниже не только питательная ценность, но и проявляются технологические свойства кормов: хранение, грануляция, смешение, транспортировка. При хранении высокая влажность кормов активирует ферментные процессы, способствует развитию патогенной микрофлоры и ведет к порче кормов.

Для Цитирования:
А.М. Абдуллаева, И.А. Зайцева, О критериях и методах, применяемых для оценки и выбора методов контроля качества кормов. Управление качеством. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: