Традиционно в концепции внешней политики России наряду с характеристикой основных трендов мировой политики определяются и региональные приоритеты внешнеполитической деятельности государства. Новая геополитическая ситуация, сложившаяся после начала специальной военной операции и реакции на нее стран западного (евроатлантического) сообщества еще более обострила необходимость кардинально иного подхода к определению главных региональных приоритетов внешней политики страны.
Несмотря на провозглашение многополюсности современных международных отношений, наша внешнеполитическая деятельность основное предпочтение отдавала европейскому направлению. Фиксируя, что мировое развитие, прежде всего в экономическом измерении, сдвигается в широкое азиатское пространство, что резко влияет на параметры нашего положения между Востоком и Западом и между Европой и Азией, мы по-прежнему пристрастно наблюдаем за процессами европейской части и реагируем на них, не всегда имея реальные возможности влиять на них. Это так, но не признаем этого. Поэтому одна из проблем в определении основного регионального приоритета заключается в преодолении евроцентризма в нашем внешнеполитическом сознании.
Ситуация, сложившаяся в наших отношениях с Евросоюзом, уходит своими корнями в 90-е гг. прошлого столетия. Именно в этот период и даже раньше западноевропейские элиты разработали и стали реализовывать политический проект превращения интеграционного сообщества (ЕЭС) в политическое объединение с постепенным расширением его географических рамок, сначала за счет стран Восточной Европы, а затем Юго-Восточной и Балканских стран. И если на первых порах старались выдерживать экономические критерии их приема в Евросоюз, то затем политическая целесообразность стала доминировать. Это подчеркивает, что создание Евросоюза было нацелено на объединение европейских стран в политико-экономический союз под эгидой ЕС.
При этом Евросоюз руководствовался идеей формирования многополярной системы международных отношений после окончания холодной войны. И в этой нарождающейся системе Евросоюз хотел занять подобающее место: он был второй экономикой в мире и хотел иметь более-менее адекватное влияние на международные политические, а не только экономические процессы. Отказ западноевропейских ведущих государств от национальных валют в пользу коллективной должен был служить указанной цели. Формирование ЕС в качестве одного из центров многополярного мира выступало в качестве стратегической задачи и предполагало выстраивание баланса интересов с другими крупными центрами нового формирующегося миропорядка. Прежде всего это касалось отношений с США и Российской Федерацией.