Деградация органических жидкостей при хранении во многом обусловлена реакциями окисления с участием кислорода воздуха. Первичными продуктами окисления органических жидкостей считаются перекиси (пероксидные соединения) [1, 2, 3]. Одновременно с окислением могут протекать так называемые реакции уплотнения: полимеризация, поликонденсация, этерификация и др. В литературе [4] все процессы, приводящие к образованию осадков и смол в жидкостях, названы термином «деградация».
В случае сложного состава жидкости деградирующая смесь состоит из большого числа окисляемых реагентов, и имеет место процесс радикально-цепного сопряженного окисления многих органических индивидуальных веществ. Легкоокисляющиеся вещества, например, олефины, ускоряют процесс окисления остальных органических веществ, в том числе в нефтепродукте, как показано в [2]. Появление смолообразных веществ при окислении олефинов, согласно [1], обнаруживается после или одновременно с накоплением кислот, эпоксидированных олефинов и других продуктов окисления (альдегидов, кетонов и т.д.). Между перекисями и смолами найдена зависимость [5], в которой общий рост содержания смол предваряется повышением количества перекисей, а снижение количества перекисей в некоторые моменты хранения объясняется энергичным превращением перекисей в смолы. Согласно [5, 6] смолы начинают появляться, как только образовалось значительное количество перекисей и раньше образования альдегидов и кислот. Наибольшее содержание перекисей в нефтепродукте, как показывают наблюдения [5, 7, 8], соответствует этапу ускоренного образования смол. Распад перекисей оказывается промежуточной стадией в накоплении смол, так как сами перекиси [7, 8] и продукты их разложения — альдегиды, кетоны, кислоты и другие — активно участвуют в реакциях образования смол.
Окисление на внутренних поверхностях (тары) может носить каталитический характер и влиять на продолжение цепных реакций в объеме. Поверхности стенок становятся источником зарождения свободных радикалов. Зарождение цепей в реакциях деструкции нефтепродукта также может быть обусловлено повышенной температурой отдельных объемов жидкости, соприкасающихся с наиболее нагретыми участками стенок тары. Температура таких участков с внешней стороны тары часто обусловлена покрытиями с большим коэффициентом поглощения теплового излучения (неокрашенные, грязные, корродированные или лучепоглощающие поверхности).