Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.518.3: 006.88: 614.8

О качестве цифровых систем обучения безопасности производства

Е. В. Халин д-р техн. наук, НИИПФ ТЕХИНТЕЛЛ, E-mail: info@techintell.ru
Ключевые слова: цифровое производство, цифровые системы обучения, качество цифровых систем, безопасность производства, персональные сведения, конфиденциальность

Применение сетевых цифровых интеллектуальных систем обучения безопасности производства, встроенных в цифровое производство, позволяет повысить уровень знаний и компетенций персонала, снизить аварийность производства, производственный травматизм и производственно обусловленную заболеваемость по причинам необученности персонала при достижении высоких показателей качества функционирования цифровых систем обучения в составе систем подготовки и переподготовки кадров цифрового производства.

Производственные цифровые технологии, предусматривающие контроль качества продукции и повышение безопасности производства, включают программно-аппаратные комплексы, обеспечивающие технологическую подготовку производства с использованием моделирования производственных процессов в единой виртуальной среде. За счет виртуального воспроизведения производственных процессов цифровые системы позволяют сократить риски и затраты, ускорить ввод в эксплуатацию производственного оборудования, выявить опасные, экономически и технологически проблемные места в производственных циклах и технологиях. Цифровые модели позволяют оценивать различные варианты организации безопасного производства в целях его оптимизации без исследований и экспериментов в реальном производстве.

Современное и перспективное цифровое производство может рассматриваться как сумма информационных технологий, предусматривающих применение передовых методов имитационного моделирования и многофункциональных сетевых коммуникационных устройств.

Сетевые цифровые интеллектуальные системы обучения безопасности производства (ЦСО БП) рассматриваются как интеллектуальные информационные технологии, базирующиеся на формализованных актуальных профессиональных знаниях высококвалифицированных специалистов, встраиваемые в цифровые технологии конкретного производства и предусматривающие использование имитационных моделей цифрового производства, связанных с обеспечением его безопасности [1–7].

Эффективность ЦСО БП может быть наиболее полно оценена повышением безопасности производства в результате повышения уровня знаний и компетенций персонала и снижения аварийности производства, производственного травматизма и производственно обусловленной заболеваемости по причинам необученности персонала; достижением высокой надежности и эффективности всех процессов цифрового обучения; организацией однократного ввода сведений в необходимом объеме, с логическим контролем их правильности и сопоставлением с накопленными сведениями; представлением результатов цифрового обучения единообразными формами выходных документов в соответствии с действующими требованиями; организацией эффективных процедур инструктажа, подготовки и аттестации персонала по безопасности производства на базе адаптируемых персонифицированных моделей обучаемых и аттестуемых.

Для Цитирования:
Е. В. Халин, О качестве цифровых систем обучения безопасности производства. Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте №2 2020. 2020;2.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала