По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.14 DOI:10.33920/igt-01-2312-05

О качестве реализуемого питьевого молока

В.И. Криштафович доктор технических наук, профессор, профессор кафедры товароведения и таможенной экспертизы Российской таможенной академии

По данным Роскачества, на сегодняшний день на рынке России присутствует достаточно высокая доля некачественной, небезопасной и фальсифицированной молочной продукции. При исследовании качества двух образцов молока питьевого пастеризованного с одинаковой жирностью 3,2% по органолептическим и физико-химическим показателям (в рамках выполнения выпускной квалификационной работы) выявлено, что один образец молока питьевого не соответствует ин-формации на маркировке и требованиям стандарта по физико-химическим показателям; можно предположить, что этот образец разбавлен водой. Необходимо отметить, что жиров растительного происхождения в ходе исследования обоих образцов не обнаружено.

Литература:

1. Криштафович В.И. Особенности терминологии и современной классификации молока по разным нормативным документам и в таможенных целях / В.И. Криштафович, П.А. Ремизова / Товаровед продовольственных товаров. — 2023. — № 8. — С. 506–514.

2. Криштафович В.И. Теоретические основы товароведения и экспертизы: учебник / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Е.В. Красильникова. — Москва: КНОРУС, 2023. — 266 с.

3. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сыров при перемещении через таможенную границу Евразийского экономического союза / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 1 (42). — С. 81–87.

4. Криштафович Д.В. Проблемы идентификации сырных продуктов в процессе их классификации в таможенных целях / Д.В. Криштафович, А.Н. Караулова // Вестник Российской таможенной академии. — 2018. — № 4. — С. 103–109.

5. Криштафович Д.В. Проблемные аспекты классификации сырных продуктов в таможенных целях / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович, А.Н. Караулова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. — 2019. — № 5 (58). — С. 92–97.

6. Криштафович В.И. Упаковка и маркировка товаров: учебник / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Б.У. Байхожаева, Е.Т. Абсеитов. — Москва: КНОРУС, 2022. — 262 с.

7. Криштафович В.И. Место товароведения в новых номенклатурах высшего образования и научных специальностей / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович // Товаровед продовольственных товаров. — 2022. — № 12 (221). — С. 756–765.

8. Криштафович Д.В. Значение подготовки товароведов для внешнеторговой деятельности / Д.В. Криштафович, В.И. Криштафович // Тихоокеанская Россия на экономико-политической карте мира: сборник научных трудов / под общей редакцией доцента М.В. Ниязовой; Российская таможенная академия, Владивостокский филиал. — Владивосток: РИО Владивостокского филиала Российской таможенной академии, 2019. — С. 76–79.

9. Криштафович В.И. Выпускная квалификационная работа бакалавра (направление «Товароведение»): учеб. пособие / В.И. Криштафович, И.А. Жебелева, Д.В. Криштафович, О.В. Памбухчиянц / под ред. В.И. Криштафович. — М.: ИНФРА-М, 2015. — 192 с.

10. Криштафович В.И. Физико-химические методы исследования: Учебник для бакалавров / В.И. Криштафович, Д.В. Криштафович, Н.В. Еремеева. — 2-е изд. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2018. — 208 с.

1. Krishtafovich V.I. Osobennosti terminologii i sovremennoy klassifi katsii moloka po raznym normativnym dokumentam i v tamozhennykh tselyakh / V.I. Krishtafovich, P.A. Remizova / Tovaroved prodovol`stvennykh tovarov. — 2023. — № 8. — S. 506–514.

2. Krishtafovich V.I. Teoreticheskiye osnovy tovarovedeniya i ekspertizy: uchebnik / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich, E.V. Krasil`nikova. — Moskva: KNORUS, 2023. — 266 s.

3. Krishtafovich D.V. Problemnyye aspekty klassifi katsii syrov pri peremeshchenii cherez tamozhennuyu granitsu Yevraziyskogo ekonomicheskogo soyuza / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2018. — № 1 (42). — S. 81–87.

4. Krishtafovich D.V. Problemy identifi katsii syrnykh produktov v protsesse ikh klassifi katsii v tamozhennykh tselyakh / D.V. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Vestnik Rossiyskoy tamozhennoy akademii. — 2018. — № 4. — S. 103–109.

5. Krishtafovich D.V. Problemnyye aspekty klassifi katsii syrnykh produktov v tamozhennykh tselyakh / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich, A.N. Karaulova // Tekhnologiya i tovarovedeniye innovatsionnykh pishchevykh produktov. — 2019. — № 5 (58). — S. 92–97.

6. Krishtafovich V.I. Upakovka i markirovka tovarov: uchebnik / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich, B.U. Baykhozhayeva, E.T. Abseitov. — Moskva: KNORUS, 2022. — 262 s.

7. Krishtafovich V.I. Mesto tovarovedeniya v novykh nomenklaturakh vysshego obrazovaniya i nauchnykh spetsial`nostey / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich // Tovaroved prodovol`stvennykh tovarov. — 2022. — № 12 (221). — S. 756–765.

8. Krishtafovich D.V. Znacheniye podgotovki tovarovedov dlya vneshnetorgovoy deyatel`nosti / D.V. Krishtafovich, V.I. Krishtafovich // Tikhookeanskaya Rossiya na ekonomikopoliticheskoy karte mira: sbornik nauchnykh trudov / pod obshchey redaktsiyey dotsenta M.V. Niyazovoy; Rossiyskaya tamozhennaya akademiya, Vladivostokskiy filial. — Vladivostok: RIO Vladivostokskogo filiala Rossiyskoy tamozhennoy akademii, 2019. — S. 76–79.

9. Krishtafovich V.I. Vypusknaya kvalifikatsionnaya rabota bakalavra (napravleniye «Tovarovedeniye»): ucheb. posobiye / V.I. Krishtafovich, I.A. Zhebeleva, D.V. Krishtafovich, O.V. Pambukhchiyants / pod red. V.I. Krishtafovich. — M.: INFRA-M, 2015. — 192 s.

10. Krishtafovich V.I. Fiziko-khimicheskiye metody issledovaniya: Uchebnik dlya bakalavrov / V.I. Krishtafovich, D.V. Krishtafovich, N.V. Yeremeyeva. — 2-e izd. — M.: Izdatel`skotorgovaya korporatsiya «Dashkov i Ko», 2018. — 208 s.

Молоко и молочные продукты относятся к группе продуктов повседневного потребления и сопровождают человека в течение всей его жизни. Каждый человек употребляет молоко с самого детства, самым распространенным видом является коровье молоко и продукты на его основе. В настоящее время вырабатываются продукты и из козьего молока, а также овечьего, кобыльего, верблюжьего. Роль молочных продуктов в питании человека трудно переоценить. Они изначально обладают полезными диетическими свойствами в силу особенностей состава и свойств сырья, из которого изготавливаются. Высокая пищевая ценность молока обусловлена тем, что оно содержит все необходимые человеку питательные вещества, которые хорошо сбалансированы, усваиваются легко и практически полностью. Одни из основных компонентов молока — полноценные белки, обладающие рядом важных функциональных свойств. Молочный жир легко усваивается организмом, так как присутствует в молоке в тонкодиспергированном виде (в виде мелких жировых шариков) и имеет низкую температуру плавления (28–30 °С). В состав молочного жира входит большое количество жирных кислот, но, справедливости ради, следует сказать, что к недостаткам молочного жира диетологи относят невысокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой), которые входят в группу незаменимых факторов питания. Вместе с тем в молочном жире содержатся дефицитная арахидоновая кислота, жирные кислоты с короткой цепью, фосфолипиды, что повышает его пищевую ценность. Лактоза или молочный сахар является источником для получения одного из наиболее известных пребиотиков — лактулозы, служит субстратом для микроорганизмов закваски при производстве кисломолочных продуктов [1].

Анализ нормативных документов, регламентирующих терминологию и классификацию молока, показал, что в России вырабатываются следующие виды молока: молоко коровье пастеризованное — сырье, питьевое молоко, восстановленное молоко и сухое молоко, в торговой сети реализуется в основном молоко питьевое.

В ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» дано следующее определение термина «молоко питьевое»: «молоко питьевое» — это молочный продукт с массовой долей жира менее 10%, подвергнутый термической обработке, как минимум пастеризации, без добавления сухих молочных продуктов и воды, расфасованный в потребительскую тару.

Для Цитирования:
В.И. Криштафович, О качестве реализуемого питьевого молока. Товаровед продовольственных товаров. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: