По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

О качестве правового образования в вузах

Ключевые слова:

Юридическое образование на протяжении уже десятка лет остается в десятке самых востребованных в среде абитуриентов. Но, как говорит статистика, только половина выпускников юридических вузов находит себя в профессии. О качестве правового образования мы поговорили с нашими экспертами: доцентом кафедры уголовного права и процесса Тюменcкого государственного университета, канд. юрид. наук Натальей Сидоровой и главным научным консультантом компании «Юридическая служба столицы», канд. юрид. наук Дмитрием Ястребовым.

— Какими знаниями и навыками, на ваш взгляд, должен обладать будущий юрист?

Наталья Сидорова:

— Будущий юрист должен хорошо знать теорию права и те правовые отрасли, по которым он будет специализироваться в своей дальнейшей профессиональной деятельности. Что касается «непрофильных» для него отраслей права, то уверенных общих знаний этих отраслей ему будет достаточно, ведь при наличии устойчивых хороших знаний правовой теории он сможет при необходимости быстро сориентироваться и, подготовившись, дать ответ по большинству правовых вопросов. Будущий юрист должен обладать навыками:

• чтения и понимания юридических текстов (нормативных, правоприменительных и научных);

• составления основных юридических документов;

• юридической речи (письменной и устной);

• ориентироваться в отраслях права, отыскивать и применять нормативные акты;

• разрешать простые юридические казусы по своему профилю без длительной подготовки, а сложные юридические проблемы — после всестороннего изучения.

Дмитрий Ястребов:

— Очевидно, что студенты юридических факультетов должны постоянно расширять свой кругозор, для того чтобы быть в курсе новых тенденций в сфере права, принимая участие в различных научно-практических конференциях, семинарах, организуемых и проводимых ведущими высшими учебными заведениями и научными центрами. При дальнейшем трудоустройстве, на собеседовании, выпускнику юридического факультета обычно задают главный вопрос — не какое высшее учебное заведение он закончил, а какие задачи и как именно он способен успешно решать. Необходима адресная целевая подготовка студентов-юристов. Однако подготовка студентов-юристов не всегда отвечает современным вызовам рынка юридических услуг. Часто это связанно с постоянно изменяющимся законодательством, использованием профессорско-преподавательским составом устаревших стереотипных учебных кейсов, а также неэффективных тестов, не позволяющим учащимся выйти из искусственно установленных рамок «да» и/или «нет» (при ответе на тестовые задания). Все это и создает риск того, что студент-юрист не всегда готов к реальной работе. А попытка позиционировать выпускника-бакалавра как юриста-исполнителя, а выпускникамагистра — как юриста-«новатора», уже показала свою неоправданность.

Для Цитирования:
С.В. Виноградова, О качестве правового образования в вузах. Юрист ВУЗа. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: