– Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, о работе Департамента энергосбережения и повышения энергетической эффективности.
– Мы активно занимаемся законотворческой деятельностью. Так, разработан законопроект, совершенствующий реализацию так называемых региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. С его помощью планируем организовать процесс установления и контроля достижения показателей в области энергоэффективности.
Также в совершенствовании нуждается и реализация программ энергосбережения регулируемых организаций, организаций с государственным участием. В законопроекте предполагается передача полномочий по установлению требований к форме программ и к отчетности о ходе их реализации от Минэнерго России уполномоченным федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию.
Законопроект предусматривает наделение Правительства РФ полномочиями по установлению критериев отнесения организаций к числу организаций, программы которых согласовываются уполномоченными органам государственной власти. Это позволит распределить ответственность за реализацию программ по всем уровням государственного управления и должно принести результаты уже в первые несколько лет работы такой системы.
– Как в непростых современных условиях реализуются государственные программы по энергоэффективности?
– Мы привлекаем частные инвестиции в мероприятия по энергосбережению. Условия для реализации программ энергоэффективности сейчас не самые лучшие: для стабилизации бюджета финансирование всех некритичных направлений заморожено. Коснулось это и субсидий на поддержку региональных программ энергоэффективности. Финансирование возобновится по мере снижения напряженности на финансовом рынке. Пока мы завершаем работу по возврату и обеспечению использования подтвержденной потребности в федеральных субсидиях на мероприятия региональных программ энергосбережения, предоставленных регионам. В 2014 г. это были Дагестан, Якутия, Удмуртия, Хакассия, Забайкальский и Приморский края, Белгородская, Иркутская, Калужская, Кемеровская, Псковская, Ростовская и Тверская обл., в 2013 г. – Московская обл. и Хакассия.