По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Нюансы привлечения сотрудника к работе по мере необходимости с оплатой за фактически отработанное время

Компания привлекает физическое лицо в качестве водителя для выполнения разовых поручений в даты отсутствия персонального водителя директора. Юрист компании предлагает взять его в штат по трудовому договору на должность водителя с фиксированной ставкой 300 (триста) руб. за один час работы. Количество отработ анных часов по факту. Бухгалтерия не может рассчитать аванс и отпуск по таким критериям. Как правильно нужно поступить в данной ситуации?

Включение в трудовой договор условия о привлечении сотрудника к работе по мере необходимости с оплатой за фактически отработанное время противоречит нормам трудового законодательства.

Стороны трудового договора при его заключении обязательно должны определить режим рабочего времени сотрудника (продолжительность рабочей недели, продолжительность ежедневной работы, время начала и окончания работы и т. д.).

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 16 ТК РФ). С лицом, принимаемым на работу на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, в соответствии с ч. 1 ст. 59 ТК РФ заключается срочный трудовой договор (более подробно см. материал: Энциклопедия решений. Срочный трудовой договор для замены отсутствующего).

Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать сотруднику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Время, в течение которого сотрудник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен выполнять свою трудовую функцию (исполнять трудовые обязанности), является рабочим временем (ст. 91 ТК РФ).

Согласно ст. 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, – трудовым договором.

Для Цитирования:
Анна Мазухина, Нюансы привлечения сотрудника к работе по мере необходимости с оплатой за фактически отработанное время. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: