+7 495 274-22-22

Нужно верить в себя и в то дело, которому посвящаешь свою жизнь

Татьяна Валерьевна Соломай главный редактор журнала «Санитарный врач»

Каждый новый собеседник — это не просто новая история жизни, это кладезь ценнейшей профессиональной информации, которую не почерпнешь ни в одном учебнике. Преемственность опыта важна в каждой профессии, а в профессии врача-гигиениста, эпидемиолога — особенно! Об опыте работы в области гигиены, эпидемиологии и дезинфектологии, а также о необходимости создания нового направления гигиенической науки — гигиены недр мы побеседовали с доктором медицинских наук, профессором, директором ФГУП «Дезинфекция» Сыктывкара Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Корабельниковым Игорем Васильевичем.

Корабельников Игорь Васильевич

Доктор медицинских наук, профессор, директор ФГУП «Дезинфекция» Сыктывкара Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Родился 6 сентября 1951 г. в Улан-Удэ Бурят-Монгольской АССР. В 1974 г. окончил Иркутский государственный медицинский институт по специальности «санитарно-гигиеническое дело», в 1995 г. — Уральскую академию государственной службы по специальности «юриспруденция».

Свою профессиональную деятельность начал в Якутии, где работал главным врачом санэпидстанции в Среднеколымском районе (1974–1979 гг.), а затем (1979–1983 гг.) — главным врачом санэпидстанции в Орджоникидзевском районе. С 1983 по 1997 г. работал заведующим эпидемиологическим отделом санэпидстанции Нефтеюганска в Ханты-Мансийском округе Тюменской области, затем — главным врачом Лангепасской городской санэпидстанции. С 1997 г. по настоящее время возглавляет ФГУП «Дезинфекция» Сыктывкара Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Параллельно занимается педагогической деятельностью: с 1992 по 2002 г. — доцент кафедры социальной медицины и организации санэпидслужбы Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И. И. Мечникова, с 2000 по 2012 г. — заведующий кафедрой экологического образования и безопасности жизнедеятельности Сыктывкарского государственного университета.

Основной темой научных исследований Корабельникова И. В. является изучение и обеспечение гигиенической безопасности недр. В 1992 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Гигиеническое обоснование утилизации хозяйственно-бытовых сточных вод методом закачки в недра земли при нефтедобыче»; в 1999 г. — докторскую диссертацию «Научное обоснование подходов обеспечения эколого-гигиенической безопасности при эксплуатации недр».

Татьяна Валерьевна Соломай, Нужно верить в себя и в то дело, которому посвящаешь свою жизнь. Санитарный врач. 2017;10.