Закон не содержит норм, обязывающих работодателя устанавливать водителям классы. Порядок присвоения классов квалификации водителям автомобилей, обязательный для применения всеми работодателями, законодательством не установлен.
Работодатель вправе самостоятельно определить для себя необходимость и порядок присвоения работникам классов.
Согласно абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов.
С выполнением работы по управлению автомобилем установлен ряд ограничений. В частности, работникам, труд которых непосредственно связан с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств, не разрешается работа по совместительству, непосредственно связанная с управлением транспортными средствами или управлением движением транспортных средств (ч. 1 ст. 329 ТК РФ). Для водителей автомобилей приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 № 15 установлены максимальная продолжительность рабочего времени, минимальная продолжительность перерывов в работе и другие особенности. Работа, непосредственно связанная с движением транспортных средств, требует пройти профессиональный отбор и профессиональное обучение, а также обязательный предварительный медицинский осмотр (ст. 328 ТК РФ).
Следовательно, работодатель в соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ должен руководствоваться в отношении лиц, занимающих должность водителя, наименованием и квалификационными требованиями, которые содержатся в профессиональном стандарте либо квалификационных справочниках.