Подписка:

+7 495 274-22-22

Телефон для справок:

+7 495 274-22-22

Нужно ли спорить с Государственной инспекцией труда

В. А. Сенченко директор Центра охраны труда и экологии, г. Волгоград, E-mail: vladimir.senchenko@south.rt.ru
Ключевые слова: охрана труда, специалист, аутсорсинг, Государственная инспекция труда

Все знания специалиста по охране труда могут приравняться к нулю, если при проверке Государственной инспекцией труда предприятие получает ощутимый штраф. На примере показано, как правильно поступить в такой ситуации и отстоять свою правоту через суд.

Как бы грамотно, ответственно, методично и трепетно вы ни относились к своим обязанностям, инспектор может это все обнулить в глазах вашего работодателя за один день. И размер штрафа в предписании может стать решающим негативным аргументом против вас.

Если же это малое предприятие и оно обслуживается по договору аутсорсинга, то тогда руководитель может предъявить претензию об оказании неквалифицированных услуг в области охраны труда.

Итак, опишу кратко ситуацию. По всем вопросам охраны труда в режиме аутсорсинга обслуживалось предприятие в г. Волгограде.

Была назначена плановая проверка Государственной инспекцией труда в Волгоградской области этого предприятия.

В ходе проверки предприятия, назовем его ООО «Вселенная», я присутствовал лично. Так как мы готовились, то я был уверен, что сложностей с проверкой быть не должно.

По итогам проверки указанного предприятия у инспектора явных претензий не было. Однако в заключительной фразе инспектора прозвучали такие слова: «Я все равно должна выписать штраф. Так положено». Инспектор передала предписание с действительно ощутимым для небольшого предприятия штрафом. Привожу извлечение из предписания (приложение 1).

Не согласны с предписанием инспектора? Начинайте действовать. ООО «Вселенная» приняла решение отстаивать свою правоту через суд. Предоставляем читателю возможность ознакомиться с извлечением из искового заявления и внимательно изучить аргументацию в пользу правильности и законности действий компании (приложение 2).

Инспектор А.В. Иванова прибыла на проверку в ООО «Вселенная» 9 декабря 2017 г. (за 6 рабочих дней до окончания проверки).

Проверка осуществлялась государственным инспектором по охране труда <…> А.В. Ивановой и проходила на территории предприятия в одной из комнат административного здания, расположенного по адресу<…>.

Проверка документов проходила около двух часов. Специалист по охране труда ООО «Вселенная» Сенченко В.А. предъявил папку с имеющимися в ней документами по охране труда. Инспектор, ознакомившись с документами, сказала, какие документы необходимо откопировать и привезти, что нами и было сделано. Потом Иванова А.В. сказала, что не хватает еще некоторых документов, которые мы вновь скопировали и передали при личной встрече по адресу компании.

Для Цитирования:
В. А. Сенченко, Нужно ли спорить с Государственной инспекцией труда. Безопасность и охрана труда на железнодорожном транспорте №2 2020. 2020;2.
Полная версия статьи доступна только подписчикам журнала