По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.22 DOI:10.33920/pol-2-2203-07

Нужен ли педагогическим работникам уполномоченный по правам учителей в Российской Федерации?

Рожко Галина Борисовна заведующая правовым отделом — главный правовой инспектор труда Центрального совета профсоюза, канд. юрид. наук, преподаватель кафедры гражданского процесса и социальных отраслей права, АНО ВО «Московский гуманитарный университет», 111395, г. Москва, ул. Юности, д. 5, E-mail: gala_r@inbox.ru

Автор статьи размышляет о том, нужна ли в стране должность уполномоченного по правам учителей.

В Санкт-Петербурге разгорелся громкий скандал из-за поста, опубликованного в одной из социальных сетей педагогом 168-й гимназии Серафимой Сапрыкиной. Учитель написала, что ей «приказали уволиться» из-за чтения с десятиклассниками стихов Александра Введенского и Даниила Хармса. Педагог утверждает, что директор школы якобы назвала поэтов «врагами народа». Директор и городские власти данный факт отрицают. Инцидент вызвал широкий общественный резонанс (https://www.bbc.com/russian/news-60287504).

В связи с указанными событиями заместитель Председателя Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации Б.А. Чернышов высказался о возможности учреждения должности уполномоченного по правам учителей в Российской Федерации, отмечая, что в настоящее время педагогическое сообщество оказалось беззащитным перед реалиями современной жизни.

Трудовое законодательство Российской Федерации рассматривает право на объединение граждан в профсоюзы как одно из основных трудовых прав работника (ст. 21 ТК РФ), а обеспечение этого права — как один из основных принципов правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений (ст. 2 ТК РФ).

В этой связи следует отметить ряд социально-трудовых аспектов, имеющихся в действующем законодательстве Российской Федерации.

В первую очередь Конституция Российской Федерации (ст. 30), гарантируя право на объединение, особо выделяет право граждан создавать профессиональные союзы для защиты своих социально-трудовых прав и интересов.

Право на объединение в профсоюзы, укрепление их правового положения является характерной особенностью демократического общества и важнейшей гарантией трудовых прав и интересов работников. Правовому статусу профессиональных союзов, их правам и гарантиям их деятельности по защите и представительству законных прав и интересов работников, а также праву на объединение граждан в профсоюзы в международных документах уделяется особое внимание (см., например: Всеобщая декларация прав человека, одобренная Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 (п. 4 ст. 23); Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 года (п. 1 ст. 8); Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года (п. 1 ст. 22); Европейская социальная хартия (ст. 5); Конвенция МОТ № 87 «О свободе ассоциации и защите прав на организацию» 1948 года; Конвенция МОТ № 98 «О применении принципов права на организацию и ведение коллективных переговоров» 1949 года и др.).

Для Цитирования:
Рожко Галина Борисовна, Нужен ли педагогическим работникам уполномоченный по правам учителей в Российской Федерации?. Вопросы трудового права. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: