По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616‑004.8: 616‑007.253: 616‑01 DOI:10.33920/med-15-2505-07

Нутритивная поддержка на этапах хирургического лечения пациентов с кишечными свищами

Е. А. Ахтанин ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С. С. Юдина» Департамента здравоохранения города Москвы, г. Москва, Россия, e-mail: ahtanin.evgenii@mail.ru, https://orcid.org/0000‑0002‑1543‑6419
К. У. Шукуров ГБУЗ «Городская клиническая больница им. С. С. Юдина» Департамента здравоохранения города Москвы, г. Москва, Россия, https://orcid.org/0000‑0002‑5109‑0056
А. И. Бурмистров ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А. В. Вишневского», г. Москва, Россия, https://orcid.org/0000‑0001‑8853‑3394
П. В. Марков ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр хирургии им. А. В. Вишневского», г. Москва, Россия, https://orcid.org/0000‑0002‑9074‑5676

В обзоре проведён анализ данных современной отечественной и зарубежной литературы по вопросам нутритивной поддержки пациентов с кишечными свищами. Кишечный свищ, является серьезным и нередким осложнением как плановых, так и экстренных хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Несформированный тонкокишечный свищ бесперспективен для радикального хирургического лечения. Коррекция нутритивной недостаточности у пациентов с «большими» потерями имеет решающее значение для подготовки к радикальному хирургическому лечению. Цель исследования: представить современные методы коррекции нутритивной недостаточности пациентов с кишечными свищами и их возможные осложнения. Материал и метод. Проведен анализ публикаций, посвященных нутритивной поддержке на этапах лечения пациентов с КС с использованием баз данных eLibrary, КиберЛенинка, PubMed, Web of Science и Google Scholar с 1970 по 2023 гг. Всего было найдено 2413 источников, при дальнейшем анализе в работу включены 46 публикации, непосредственно касающиеся темы исследования.

Литература:

1. Сытов А.В., Лейдерман И.Н., Ломидзе С.В., Нехаев И.В., Хотеев А.Ж. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных. Злокачественные опухоли: Практические рекомендации RUSSCO. 2018. Т. 8, С. 575‑583. [Sitov A.V., Leiderman I.N., Lomidze S.V., Nekhaev I.V., Khoteev A.Zh. Practical recommendations on nutritional support for cancer patients. Malignant tumors: Practical recommendations RUSSCO. 2018. Vol. 8, pp. 575‑583.] (in Russ.).

2. Arends J., Bachmann P., Baracos V. et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients. Clin Nutr. 2017. Vol. 36. №1. P. 11‑48.

3. Chandankhede S.R., Kulkarni A.P. Acute Intestinal Failure. Indian J. Crit. Care Med. 2020. Vol. 24. №4. P. S168 — S174.

4. Ben-Ishay O., Gertsenzon H., Mashiach T. et al. Malnutrition in surgical wards: a plea for concern. Gastroenterol Res. Pract. 2011. Vol. 2011. P. 840512.

5. Deutsch L., Cloutier A., Lal S. Advances in chronic intestinal failure management and therapies. Current opinion in gastroenterology. 2020. Vol. 3. №36. P. 223‑229.

6. Elia M. The «MUST» report. Nutritional screening for adults: a multidisciplinary responsibility. Development and use of the «Malnutrition Universal Screening Tool» (MUST) for adults. 2003. P. 1‑127.

7. Genton L., Cani P.D., Schrenzel J. Alterations of gut barrier and gut microbiota in food restriction, food deprivation and proteinenergy wasting. Clinical nutrition (Edinburgh, Scotland). 2015. Vol. 3. №34. P. 341‑349.

8. Ghimire P. Management of Enterocutaneous Fistula: A Review. JNMA: journal of the Nepal Medical Association. 2022. Vol. 245. №60. P. 93‑100.

9. Gillis C., Wischmeyer P.E. Pre-operative nutrition and the elective surgical patient: why, how and what? Anaesthesia. 2019. Vol. 74. №1. P. 27‑35.

10. Gonzalez-Pinto I., Moreno-Gonzalez E. Optimising the treatment of upper gastrointestinal fistulae. Gut. 2001. Vol. 4. №49. P. 35‑44.

11. Gribovskaja-Rupp I., Melton G.B. Enterocutaneous Fistula: Proven Strategies and Updates. Clinics in colon and rectal surgery. 2016. Vol. 2. №29. P. 130‑137.

12. Rizka H., Diyah E.A. Route delivery of nutrition in patients with enterocutaneous fistula. The Medical journal of Malaysia. 2023. Vol. 78. №4. P. 541‑546.

13. Hatchimonji, Justin S et al. Enterocutaneous fistula after emergency general surgery: Mortality, readmission, and financial burden. The journal of trauma and acute care surgery. 2020. Vol. 89. №1. P. 167‑172.

14. Heyland D.K., Dhaliwal R., Day A. et al. Validation of the Canadian clinical practice guidelines for nutrition support in mechanically ventilated, critically ill adult patients: results of a prospective observational study. Critical care medicine. 2004. Vol. 32. №11. P. 2260‑2266.

15. Jie B., Jiang Z.M., Nolan M.T. et al. Impact of preoperative nutritional support on clinical outcome in abdominal surgical patients at nutritional risk. Nutrition. 2012. Vol. 28. №10. P. 1022‑1027.

16. Kaushal M., Carlson G.L. Management of enterocutaneous fistulas. Clinics in colon and rectal surgery. 2004. Vol. 2. №17. P. 79‑88.

17. Kiyama T., Efron D.T., Tantry U. et al. Effect of nutritional route on colonic anastomotic healing in the rat. J. Gastrointest. Surg. 1999. Vol. 3. №4. P. 441‑446

18. Klek S., Forbes A., Gabe S. et al. Management of acute intestinal failure: A position paper from the European Society for Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) Special Interest Group. Clin. Nutr. 2016. Vol. 35. №6. P. 1209‑1218.

19. Kondrup J., Rasmussen H.H., Hamberg O. et al. Nutritional risk screening (NRS 2002): a new method based on an analysis of controlled clinical trials. Clin. Nutr. 2003. Vol. 22. №3. P. 321‑336.

20. Kumpf V.J., de Aguilar-Nascimento J.E., Diaz-Pizarro Graf J.I. et al. ASPEN-FELANPE Clinical Guidelines. JPEN J. Parenter. Enteral. Nutr. 2017. Vol. 41. №1. P. 104‑112.

21. Langkamp-Henken B. If the gut works, use it: but what if you can’t? Nutrition in clinical practice: official publication of the American Society for Parenteral and Enteral Nutrition. 2003. Vol. 6. №18. P. 449‑450.

22. Lévy E., Palmer D.L., Frileux P. et al. Inhibition of upper gastrointestinal secretions by reinfusion of succus entericus into the distal small bowel. A clinical study of 30 patients with peritonitis and temporary enterostomy. Ann. Surg. 1983. Vol. 198. №5. P. 596‑600.

23. Lévy E., Frileux P., Cugnenc P.H. et al. High-output external fistulae of the small bowel: management with continuous enteral nutrition. Br.J. Surg. 1989. Vol. 76. №7. P. 676‑679.

24. Lewis S.J., Egger M., Sylvester P.A. et al. Early enteral feeding versus «nil by mouth» after gastrointestinal surgery: systematic review and meta-analysis of controlled trials. BMJ. 2001. Vol. 7316. №323. P. 773‑776.

25. Li J., Ren J., Zhu W. et al. Management of enterocutaneous fistulas: 30‑year clinical experience. Chin.Med. J. (Engl). 2003. Vol. 116. №2. P. 171‑175.

26. Lloyd D.A. J., Gabe S.M., Windsor A.C. J. Nutrition and management of enterocutaneous fistula. The British journal of surgery. 2006. Vol. 9. №93. P. 1045‑1055.

27. Martinez J.L., Luque-de-León E., Ballinas-Oseguera G. et al. Factors predictive of recurrence and mortality after surgical repair of enterocutaneous fistula. J. Gastrointest. Surg. 2012. Vol. 16. №1. P.156‑163.

28. McClave S. A., Omer E. Clinical nutrition for the gastroenterologist: bedside strategies for feeding the hospitalized patient. Current opinion in gastroenterology. 2020. Vol. 2. №36. P. 122‑128.

29. Nathania M., Andayani D.E. Medical Nutrition Therapy In Enterocutaneous Fistula: A Step-By-Step Approach. World Nutrition Journal. 2021. Vol. 1. №5. P. 6‑14.

30. Pantoja F., Fragkos K.C., Patel P.S. et al. Refeeding syndrome in adults receiving total parenteral nutrition: An audit of practice at a tertiary UK centre. Clin. Nutr. 2019. Vol. 38. №3. P.1457‑1463.

31. Picot D., Layec S., Dussaulx L. et al. Chyme reinfusion in patients with intestinal failure due to temporary double enterostomy: A 15‑year prospective cohort in a referral centre. Clin. Nutr. 2017. Vol. 36 (2):593‑600.

32. Pironi L, Arends J., Baxter J. et al. ESPEN endorsed recommendations. Definition and classification of intestinal failure in adults. Clin. Nutr. 2015. Vol. 34. №2. P. 171‑180.

33. Polk T.M., Schwab C.W. Metabolic and nutritional support of the enterocutaneous fistula patient: a three-phase approach. World journal of surgery. 2012. Vol. 3. №36. P. 524‑533.

34. Rahbour G., Gabe S.M., Ullah M.R. et al. Seven-year experience of enterocutaneous fistula with univariate and multivariate analysis of factors associated with healing: development of a validated scoring system. Colorectal. Dis. 2013. Vol. 15. №9. P. 1162‑1170.

35. Reber E., Messerli M., Stanga Z. et al. Pharmaceutical Aspects of Artificial Nutrition. J. Clin. Med. 2019. Vol. 8. №11. P. 2017.

36. Reber E., Friedli N.,. Vasiloglou M.F. et al. Management of Refeeding Syndrome in Medical Inpatients. J. Clin. Med. 2019. Vol. 8. №12. P. 2202.

37. Reboldi A., Cyster J.G. Peyer’s patches: organizing B-cell responses at the intestinal frontier. Immunological reviews. 2016. Vol. 1. №271. P. 230‑245.

38. Runde J., Sentongo T. Refeeding Syndrome. Pediatric annals. 2019. Vol. 11. №48. P. e448 — e454.

39. Stanga Z., Brunner A., Leuenberger M. et al. Nutrition in clinical practice-the refeeding syndrome: illustrative cases and guidelines for prevention and treatment. Eur.J. Clin. Nutr. 2008. Vol. 62. №6. P. 687‑694.

40. Tang Q.Q., Hong Z.W., Ren H.J. et al. Nutritional Management of Patients With Enterocutaneous Fistulas: Practice and Progression. Front. Nutr. 2020. №7. P. 564379.

41. Величко А.В. Энтеральное питание в лечении больных с высокими несформированными кишечными свищами. Проблемы здоровья и экологии. 2005. — T. 2, №4. С. 93‑97. [Velichko A.V. Enteral nutrition in the treatment of patients with high unformed intestinal fistulas. Health and environmental issues. 2005. — T. 2, No. 4. pp. 93‑97.] (in Russ.).

42. Willcutts K., Mercer D., Ziegler J. Fistuloclysis: An Interprofessional Approach to Nourishing the Fistula Patient. Journal of wound, ostomy, and continence nursing: official Received 18.08.2025publication of The Wound, Ostomy and Continence Nurses Society. 2015. Vol. 5. №42. P. 549‑553.

43. Wischmeyer P.E., Carli F., Evans D.C. et al. American Society for Enhanced Recovery and Perioperative Quality Initiative Joint Consensus Statement on Nutrition Screening and Therapy Within a Surgical Enhanced Recovery Pathway. Anesth. Analg. 2018. Vol. 126. №6. P.1883‑1895.

44. Wu Y., Ren J., Wang G. et al. Fistuloclysis improves liver function and nutritional status in patients with high-output upper enteric fistula. Gastroenterol. Res. Pract. 2014. №2014. P. 941514.

45. Li J.S. Gastrointestinal fistula. Chin.J. Surg. 1978. №4. P. 214‑217.

46. Bébarová L., Stašek M., Szkorupa M. et al. Fistuloclysis as a method of nutritional management in a patient with high output enteroatmospheric fistula-a case report. Rozhl. Chir. 2019. №98. P. 287‑290.

Под кишечным свищом (КС) понимается патологическое соустье между просветом кишки, соседними органами или тканями и внешней средой [8, 41]. Причиной возникновения КС в 75‑85% являются осложнения хирургических вмешательств и в 15‑25% — заболевания и травмы желудочно-кишечного тракта [8]. Летальность у данной группы пациентов остается высокой и в последнее десятилетие составляет от 3,5 до 19%, причиной летальности является сепсис, водно-электролитные нарушения и нутритивная недостаточность [8, 26‑28].

По данным ретроспективного исследования в США распространенность КС среди пациентов, получавших неотложную хирургическую помощь по поводу абдоминальной патологии, составила 1,1%. При этом развитие КС существенно увеличивало как летальность (до 10%), так и частоту повторных госпитализаций [14].

Тактика лечения КС является одним из наиболее дискутабельных вопросов современной абдоминальной хирургии [41]. На сегодняшний день наиболее широко известными и актуальными являются следующие международные клинические рекомендации по лечению пациентов с КС:

1. SNAP — предложенная в 2004 г. и включающая следующие пункты: S — контроль сепсиса и уход за раной, N — нутритивная поддержка, A — локализация фистулы, P — планирование хирургического вмешательства [17, 41].

2. SOWATS — предложенная в 2006 г. для пациентов с острой кишечной недостаточностью на фоне КС и включающая следующие пункты: S — контроль сепсиса, O — улучшение нутритивного статуса, W — защита кожи, A — оценка анатомии кишки и локализации фистулы, T — сроки операции, S — планирование операции [17, 19].

Согласно данным рекомендациям, лечение пациентов с ТКС разделено на два этапа: консервативный этап, целью которого является подготовка больных к хирургическому вмешательству, и хирургический этап — выполнение оперативного вмешательства с целью устранения свища. Помимо этого, возможно разделение хирургического лечения на несколько этапов при невозможности выполнения операции в один этап.

Для Цитирования:
Е. А. Ахтанин, К. У. Шукуров, А. И. Бурмистров, П. В. Марков, Нутритивная поддержка на этапах хирургического лечения пациентов с кишечными свищами. Хирург. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: