По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.5.034:636.087.7/.8+612.1 DOI:10.33920/sel-05-2306-04

Нут в сочетании с кормовыми добавками в рационах ремонтного молодняка и кур родительского стада яичного направления продуктивности

И. Ф. Горлов д-р с.-х. наук, профессор, академик РАН, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», Россия, г. Волгоград, E-mail: niimmp@mail.ru
П. С. Андреев-Чадаев аспирант, ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», Россия, г. Волгоград, E-mail: niimmp@mail.ru

Цель исследований – анализ использования нута в сочетании с кормовыми добавками «Ди-лактоцин-Я» и «Баксин-КД» в рационах ремонтного молодняка и кур родительского стада яичного направления продуктивности. Вначале был проведен рекогносцировочный опыт по выявлению оптимальной дозировки ввода в рационы ремонтного молодняка кросса «Хайсекс коричневый» новой кормовой добавки «Ди-лактоцин-Я». Для этого из поголовья курочек в возрасте 15–17 нед были сформированы четыре группы, где курочкам опытных групп в дополнение к основному рациону вводилась новая изучаемая добавка «Ди-лактоцин-Я» в дозах 4, 5 и 6 г на 1 кг корма. По результатам опыта была установлена оптимальная дозировка кормовой добавки «Ди-лактоцин-Я» для ввода в рационы племенного молодняка и взрослого поголовья кур – 5 г/кг корма. Основной производственный опыт был проведен в два этапа. Первый этап опыта проводили на ремонтном молодняке в возрасте 14–17 нед в период полового созревания, для этого были сформированы три группы по 70 гол. Второй этап опыта проводили на взрослом поголовье племенных кур от момента перевода во взрослое племенное стадо до прохождения первой фазы яйценоскости в период 18–40 нед. Для этого были сформированы три группы кур по 60 кур-несушек. Условия кормления и содержания подопытных особей были типовыми, согласно требованиям технологии. Результаты, полученные в исследованиях, дают основание рекомендовать использование в отрасли промышленного птицеводства яичного направления рационов на основе местных нетрадиционных ингредиентов, в т. ч. бобовой культуры нут с заменой им дорогостоящего соевого шрота и замену кормовых антибиотиков на кормовые добавки «Ди-лактоцин-Я» и «Баксин-КД».

Литература:

1. Андрианова Е. Н. Комбикорма с горохом в рационе яичных кур / Е. Н. Андрианова, И. А. Егоров, Е. Н. Григорьева // Птица и птицепродукты. – 2020. – № 5. – С. 36–38.

2. Бальников А. А. Воспроизводительные качества хряков и факторы, их определяющие / А. А. Бальников, Н. М. Костомахин, С. В. Рябцева // Главный зоотехник. – 2016. – № 8. – С. 5–13.

3. Бессарабов Б. Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц / Б. Ф. Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столяр. – СПб., 2005. – 346 с.

4. Бобылёва Г. Итоги работы отрасли за первое полугодие / Г. Бобылева // Птицеводство. – 2022. – № 6. – С. 8–10.

5. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7–15.

6. Влияние комбикормов растительного типа с разными источниками белка и аминокислот на морфологические показатели яиц и содержание свободных аминокислот в сыворотке крови мясных кур в начале яйцекладки / В. И. Фисинин, Т. А. Егорова, И. А. Егоров и др. // Птицеводство. – 2022. – № 11. – С. 54–59.

7. Влияние скармливания комплексной добавки на морфологический состав крови кур-несушек родительского стада / П. С. Андреев-Чадаев, Е. Ю. Бондарькова, В. С. Гришин и др. // Аспекты животноводства и производства продуктов питания: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – пос. Персиановский, 2017. – С. 3–6.

8. Залюбовская Е. Ю. Оценка физиологического состояния молодняка яичных кур в условиях Амурской области / Е. Ю. Залюбовская, М. С. Мансурова // Актуальные вопросы ветеринарной биологии. – 2022. – № 3 (55). – С. 3–7.

9. Изучение свойств и применение доступных пищевых и кормовых добавок на основе солей органических пищевых кислот в пищевых продуктах и кормах / И. М. Осадченко, А. И. Сивков, П. С. Андреев-Чадаев и др. // Новые подходы к разработке технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции: мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. – Волгоград, 2018. – С. 180–185.

10. Комбикорма разных производителей для поросят и их сравнительная оценка / Н. И. Кульмакова, Т. А. Магомадов, Н. М. Костомахин и др. // Главный зоотехник. – 2021. – № 11 (220). – С. 3–12. DOI: 10.33920/sel-03-2111-01.

11. Комплексная пищевая добавка компенсаторного и коррегирующего действия / И. Ф. Горлов, И. А. Семенова, М. И. Сложенкина, П. С. Андреев-Чадаев // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2017. – № 8. – С. 17–20.

12. Костомахин Н. М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – № 12. – С. 38–40.

13. Ленкова Т. Н. К вопросу нормирования обменной энергии в комбикормах для птицы / Т. Н. Ленкова, Т. А. Егорова // Птицеводство. – 2022. – № 11. – С. 44–48.

14. Новикова М. В. Внедрение пробиотиков в индустриальное птицеводство и животноводство в качестве эволюционно-биологического элемента природоподобных технологий / М. В. Новикова, И. А. Лебедева, Л. И. Дроздова // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 3. – С. 28–31.

15. Оперативный контроль и коррекция кормления высокопродуктивной птицы / Л. И. Подобед, И. И. Кочиш, П. Ф. Сурай и др. – СПб., 2020. – 419 с.

16. Повышение иммунного статуса молодняка высокопродуктивных яичных кроссов при использовании в рационе новых биологически активных добавок / Л. В. Хорошевская, М. И. Сложенкина, И. Ф. Горлов и др. // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 3. – С. 16–18.

17. Продуктивность ремонтного молодняка и кур-несушек при использовании в рационе пробиотиков / А. А. Овчинников, Л. Ю. Овчинникова, Ю. В. Матросова и др. // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2021. – № 2 (187). – С. 32–41. DOI: 10.33920/sel-05-2102-04.

18. Impact of fennel essential oil as an antibiotic alternative in rabbit diet on antioxidant enzymes levels, growth performance, and meat quality / T. Imbabi, I. Sabeq, A. Osman et al. // Antioxidants. – 2021. – Vol. 10. – No. 11. – P. 1797. DOI: 10.3390/antiox10111797.

19. Natural reserves of diatomite are as a component of organomineral fertilizers based on chicken manure / N. Sannikova, O. Shulepova, A. Bocharova et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. Сер. «Fundamental and Applied Scientifi c Research in the Development of Agriculture in the Far East, AFE 2021 – Papers». – 2021. – P. 032093. DOI: 10.1088/1755-1315/937/3/032093.

20. Safety and quality of feed for piglets / N. Kulmakova, T. Magomadov, N. Kostomakhin et al. // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. “International AgroScience Conference, Agro Science 2021”. – 2021. – P. 012012. DOI: 10.1088/1755-1315/935/1/012012.

Птицеводство в России плотно интегрировано в мировую экономику и отличается высокой технологичностью. Антироссийские санкции Запада с учетом новых экономических условий, в которых российский АПК оказался с февраля 2022 г., резко повысили актуальность словосочетания «продовольственная безопасность» [12, 14].

В затратах птицеводства до 70 % занимает стоимость кормов, которая с учетом западных санкций будет продолжать расти. По данным Росптицесоюза, только за первый квартал 2022 г. импортный соевый шрот подорожал с 47,8 до 64 руб. за 1 кг [4].

В связи с планом Правительства РФ уйти от зависимости страны от импортных поставок крайне необходимых для АПК отдельных дорогостоящих кормовых компонентов повышается актуальность внедрения в отрасль более дешевых белковых кормов местного производства [5, 6, 8, 10, 11, 13, 20].

В рамках «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 гг.» взят курс на замещение кормовых и лечебных антибиотиков из стран ЕС препаратами, созданными из природных компонентов, близких по своим свойствам микробному сообществу организма птицы [18, 19].

В настоящее время кормовые антибиотики полностью запрещены в ЕС, а в России принят ряд мер к максимальному снижению их применения в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Для полного отказа от применения в отрасли птицеводства бактериальных кормовых препаратов требуется разработка эффективной альтернативы [1, 3, 7, 9, 15–17].

Цель исследований – анализ использования нута в сочетании с кормовыми добавками в рационах ремонтного молодняка и кур родительского стада яичного направления продуктивности.

Эксперименты проведены на базе племенного репродуктора II порядка СП «Светлый» ЗАО «Агрофирма «Восток» Светлоярского района Волгоградской области, и в условиях вивария НВЦ «Новые биотехнологии».

Перед проведением основного производственного опыта в условиях вивария НВЦ «Новые биотехнологии» был проведен рекогносцировочный опыт по выявлению оптимальной дозировки ввода в рационы ремонтного молодняка кросса «Хайсекс коричневый» новой кормовой добавки «Ди-лактоцин-Я». Для этого из поголовья курочек в возрасте 15–17 нед были сформированы четыре группы по 30 гол. в каждой группе, где курочкам опытных групп в дополнение к основному рациону вводилась новая изучаемая добавка «Ди-лактоцин-Я» в дозах 4, 5 и 6 г на 1 кг корма. По результатам рекогносцировочного опыта была установлена оптимальная дозировка кормовой добавки «Ди-лактоцин-Я» для ввода в рационы племенного молодняка и взрослого поголовья кур – 5 г/кг корма.

Для Цитирования:
И. Ф. Горлов, П. С. Андреев-Чадаев, Нут в сочетании с кормовыми добавками в рационах ремонтного молодняка и кур родительского стада яичного направления продуктивности. Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2023;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: