Птицеводство в России плотно интегрировано в мировую экономику и отличается высокой технологичностью. Антироссийские санкции Запада с учетом новых экономических условий, в которых российский АПК оказался с февраля 2022 г., резко повысили актуальность словосочетания «продовольственная безопасность» [12, 14].
В затратах птицеводства до 70 % занимает стоимость кормов, которая с учетом западных санкций будет продолжать расти. По данным Росптицесоюза, только за первый квартал 2022 г. импортный соевый шрот подорожал с 47,8 до 64 руб. за 1 кг [4].
В связи с планом Правительства РФ уйти от зависимости страны от импортных поставок крайне необходимых для АПК отдельных дорогостоящих кормовых компонентов повышается актуальность внедрения в отрасль более дешевых белковых кормов местного производства [5, 6, 8, 10, 11, 13, 20].
В рамках «Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 гг.» взят курс на замещение кормовых и лечебных антибиотиков из стран ЕС препаратами, созданными из природных компонентов, близких по своим свойствам микробному сообществу организма птицы [18, 19].
В настоящее время кормовые антибиотики полностью запрещены в ЕС, а в России принят ряд мер к максимальному снижению их применения в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Для полного отказа от применения в отрасли птицеводства бактериальных кормовых препаратов требуется разработка эффективной альтернативы [1, 3, 7, 9, 15–17].
Цель исследований – анализ использования нута в сочетании с кормовыми добавками в рационах ремонтного молодняка и кур родительского стада яичного направления продуктивности.
Эксперименты проведены на базе племенного репродуктора II порядка СП «Светлый» ЗАО «Агрофирма «Восток» Светлоярского района Волгоградской области, и в условиях вивария НВЦ «Новые биотехнологии».
Перед проведением основного производственного опыта в условиях вивария НВЦ «Новые биотехнологии» был проведен рекогносцировочный опыт по выявлению оптимальной дозировки ввода в рационы ремонтного молодняка кросса «Хайсекс коричневый» новой кормовой добавки «Ди-лактоцин-Я». Для этого из поголовья курочек в возрасте 15–17 нед были сформированы четыре группы по 30 гол. в каждой группе, где курочкам опытных групп в дополнение к основному рациону вводилась новая изучаемая добавка «Ди-лактоцин-Я» в дозах 4, 5 и 6 г на 1 кг корма. По результатам рекогносцировочного опыта была установлена оптимальная дозировка кормовой добавки «Ди-лактоцин-Я» для ввода в рационы племенного молодняка и взрослого поголовья кур – 5 г/кг корма.