Овес — одна из наиболее важных и распространенных зерновых культур как в мировом земледелии, так и в России. Зерно этой ценной кормовой и фуражной культуры используется в целом или дробленом виде, в качестве муки и отрубей в составе комбикормов, а зеленая масса как в чистом, так и в смеси с бобовыми культурами — в качестве сочного корма и сырья для заготовки сена, силоса, травяной муки. В современных условиях овес как зерновая культура приобретает новое значение. Начиная с 80-х гг. прошлого столетия, в мировом земледелии овес все больше становится продовольственной культурой. Зерно овса — это ценное сырье для изготовления различных видов круп, хлопьев, муки, толокна, кондитерских изделий, производства детского и диетического питания [1, 5].
Все большее значение для сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности приобретает голозерный овес. Его можно использовать на кормовые и пищевые цели без предварительной обработки, что значительно снижает трудовые затраты и стоимость продукции. Выход крупы из голозерного овса составляет 85–89 %, из пленчатого — 48–58 %. Однако слабая изученность вопросов агротехники возделывания голозерного овса, а также более низкая по сравнению с пленчатыми формами урожайность сдерживают использование голозерных сортов овса в современном производстве [2, 3].
Проблема создания голозерных сортов овса является актуальной и для севера Омской области, ее решению подчинена селекционно-экологическая работа, которая ведется в отделе северного земледелия ФГБНУ «СибНИИСХ».
Цель настоящей работы — представить биологические, хозяйственные и технологические показатели нового сорта овса Тарский голозерный.
Методы исследований. Исследования проведены на полях отдела северного земледелия ФГБНУ «СибНИИСХ» в подтаежной зоне Омской области, почва опытного участка серая лесная с тяжелосуглинистым механическим составом, мощность гумусового горизонта — 20–22 см.
Работа с селекционным материалом проводилась по общепринятой схеме на основе методики государственного сортоиспытания. Оценка на устойчивость к болезням определялась в лаборатории иммунитета, а качество зерна — в лаборатории физиологии и биохимии растений и лаборатории качества зерна.