По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новый подход меняет взгляд на урбанистику

Елена УСТИНОВА директор по маркетингу и продажам «Доброград Девелопмент»

У мегаполисов ряд преимуществ: социальное и культурное разнообразие, обилие различной инфраструктуры, технологичность. Но один значительный минус. Для того чтобы добраться до работы, торгового центра или школы, горожане тратят часы — на стояние в пробках или поездки на общественном транспорте. Как отклик на проблемы больших городов в урбанистике сформулирована концепция «города пятнадцати минут». Пятнадцатиминутный город — не причина, а следствие. Следствие кризиса мегаполисного устройства городов, а также назревших изменений в формировании пространства для жизни. Крупные мегаполисы сегодня перестраиваются в угоду концепции шаговой доступности, развивается велоинфраструктура. А новые города изначально проектируются с учетом постулатов «15 минут».

У мегаполисов существует ряд преимуществ: социальное и культурное разнообразие, обилие различной инфраструктуры, технологичность. Но всё это упирается в один значительный минус. Для того чтобы добраться до работы, торгового центра или школы, горожане вынуждены тратить часы — на стояние в пробках или поездки на общественном транспорте. Как отклик на проблемы больших городов в урбанистике была сформулирована концепция «города пятнадцати минут». О том, что это такое и как новые практики помогают формировать комфортное для всех городское пространство, рассказывает Елена Устинова, директор по маркетингу и продажам «Доброград Девелопмент».

Базовый принцип можно сформулировать так: горожанин должен иметь возможность добраться до жизненно необходимых объектов инфраструктуры в течение 15 минут пешком или поездки с использованием средств индивидуальной мобильности — в противовес личным автомобилям и даже общественному транспорту.

Концепцию впервые сформулировал сорбоннский профессор Карлос Морено в 1980-е годы. Она послужила ответом на тотальную автомобилизацию городской ткани, минусы которой становились всё более очевидными с распространением личного автотранспорта.

Последствия пандемии в виде вынужденной самоизоляции обнажили самые острые проблемы мегаполисов. Если раньше человек был полностью мобилен и для решения своих повседневных задач мог свободно перемещаться по городу, то теперь доступ к объектам инфраструктуры стал нужен в радиусе шаговой доступности — пользоваться транспортом банально было запрещено (а если можно, то с серьезными ограничениями). Вместо мобильности на первый план вышла микромобильность.

Глобально функциональность любого города можно свести до шести базовых элементов:

1) пространство для жизни;

2) рабочие места;

3) закрытие базовых потребностей — в еде, воде, тепле, электроэнергии и т. д.;

4) образование;

5) пространства для отдыха и досуга;

6) поддержание сообщества.

Постпандемийный опыт и наиболее соответствующая выводам из него концепция «пятнадцатиминутного города» постулируют, что человек должен иметь доступ ко всем перечисленным элементам городского устройства в радиусе пешей прогулки от дома.

Для Цитирования:
Елена УСТИНОВА, Новый подход меняет взгляд на урбанистику. Глава местной администрации. 2023;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала