Как показывает опыт, реализация иного подхода к трудоустройству инвалидов, сфокусированного на формировании устойчивой мотивации к труду и создании необходимых условий для долгосрочной интеграции инвалидов в трудовые коллективы по месту работы, позволяет не просто увеличить количество трудоустроенных людей с инвалидизирующими диагнозами, но и добиться их долгосрочной интеграции в трудовые коллективы, избегая высокого уровня абсентизма, характерного для этой категории населения.
В настоящее время этот подход проходит практическую апробацию в центрах занятости г. Уфы в рамках проекта РАНХиГС по диагностике и оптимизации административных процессов в органах исполнительной власти.
Изначально проект опирался на методику, использованную ранее Российским благотворительным фондом «Качество жизни». В 2016 г. фондом был получен грант от Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы на организацию профессиональной ориентации и трудоустройства инвалидов детства, страдающих расстройствами психики и нарушениями интеллектуального функционирования, на предприятиях Москвы. Проект получил название «Первый опыт» и показал высокие результаты. Так, из 90 человек, участвовавших в проекте, были трудоустроены 44 человека (48 %).
В Уфе реализуется доработанная и расширенная методология трудоустройства инвалидов, особенности которой заключаются в том, что она:
- охватывает инвалидов всех категорий, включая людей с нарушениями интеллекта и психики;
- предполагает значительную демографическую гетерогенность участников, что важно в свете разработки тиражируемой методики;
- включает анализ работы и критических случаев по каждой из предлагаемых вакансий с целью максимальной оптимизации трудоустройства и сокращения времени поиска подходящих вакансий;
- может быть осуществлена силами специалистов центров занятости после короткого обучающего курса;
- обладает прогностическими возможностями за счет внедрения системы сбора статистических данных по трудоустройству инвалидов, формирования методики расчета показателей эффективности работы сотрудников в рамках процессного подхода и автоматизации расчета этих показателей на основе оперативно собираемых данных.
На сегодняшний день существующие практики трудоустройства инвалидов малоэффективны. В первую очередь это объясняется тем, что такие практики направлены лишь на самих инвалидов и не учитывают специфику их мотивации и среду, в рамках которой людям с ограниченными возможностями приходится жить и работать. Под средой в данном случае имеются в виду: