В последние годы ценообразование в строительной отрасли стало причиной множества споров, а в ряде случаев — основанием для возбуждения уголовных дел. В прошлом году была предпринята очередная попытка реформирования системы ценообразования и внедрения ресурсного метода работы, но она не увенчалась успехом. После этого представители Министерства строительства РФ и Главгосэкспертизы сделали выбор в пользу постепенного реформирования и приступили к подготовке необходимых методов и документов.
В период с 2019 по 2020 г. появились новые методы сметного нормирования, специалисты Министерства строительства РФ обновили подход к базисно-индексной методике, а в конце марта начали действовать обновления, внесенные в ФСНБ. Но, несмотря на предпринятые меры, у представителей строительной отрасли осталось большое количество вопросов.
НОСТРОЙ был создан осенью 2009 г., и с этого момента его представители уделяли пристальное внимание проблемами государственных заказов и ценообразования в строительной отрасли. В течение последних лет внимание к вопросам ценообразования со стороны ассоциации еще больше возросло, о чем свидетельствует в том числе вебинар, организованный в начале июня по инициативе «Национального объединения строителей». Целью проведения мероприятия было оказание практической помощи представителям отрасли. Рассматриваемые вопросы имели прикладной характер, в связи с чем число участников превысило показатель в 1000 человек.
При открытии вебинара глава ассоциации А. Н. Глушков, работающий в строительной отрасли на протяжении долгих лет, отметил, что система ценообразования в строительстве постоянно меняется. На данный момент преобразования в строительной отрасли ускорились, появилась новая СНБ, где содержатся в том числе и нормативы, которые в предыдущих базах отсутствовали. Однако говорить о том, что все работы выполнены, пока очень рано, кроме того, к новой базе у строителей также возникло множество вопросов, которые необходимо решить.
И. Э. Файзуллин, первый заместитель главы Министерства строительства РФ, напомнил, что ФСНБ-2020 — это результат совместной работы по гармонизации сметных баз представителей Главгосэкспертизы, Минстроя, московского правительства и отраслевых государственных корпораций. Конечно же, к работе над базой были привлечены и специалисты НОСТРОЯ, которые также внесли значимый вклад в результат. К сожалению, база далека от совершенства, однако представители министерства открыты для диалога и стараются оперативно устранять выявляемые неточности и ошибки.