Предновогоднее время — жаркая пора в жизни любой компании. Это неудивительно, ведь Новый год — тот редкий период, когда потребитель не просто готов, но и хочет потратить значительные суммы денег на подарки и развлечения. Привлечение внимания потребителя в преддверии Нового года — логичный и закономерный маркетинговый ход. Поэтому каждая компания в эту пору стремится продемонстрировать как потенциальным, так и постоянным клиентам лояльность и уважение, а также рассказать о своих основных преимуществах. Главным орудием в данной демонстрации является реклама.
Перед рекламистами всего мира ежегодно встает трудная задача — поиск новых креативных решений, которые привлекут максимальное количество потребителей.
Реклама — это в первую очередь обещание. Главный посыл — получение положительных эмоций, которые подарит тот или иной рекламируемый продукт. При этом нельзя забывать, что чем неожиданней и ярче информационный посыл, тем выше его действенность и эмоциональный эффект.
Создание рекламы — это длительный и энергоемкий процесс, части которого неразрывно связаны между собой. В разработке рекламных продуктов можно обозначить следующие этапы: 1) определение целей и объектов; 2) анализ рекламной практики конкурентов; 3) выбор рекламных средств; 4) определение общей концепции дизайна и идеи рекламного сообщения; 5) согласование окончательного варианта рекламного продукта; 6) внедрение рекламного продукта.
Рассмотрим эти этапы подробнее.
Первый этап, в котором определяются цели и объекты, составляет фундамент всего проекта. При разработке рекламы необходимо иметь четкое представление, для кого создается конечный продукт. Знание целевой аудитории помогает выбрать лучшие решения поставленной задачи. Обычно такую информацию вместе с основными пожеланиями к проекту предоставляет в креативном брифе компания-заказчик.
Этап второй, подразумевающий анализ опыта коллег, помогает увидеть целостную картину, царящую на рынке того или иного вида продукции. Такое знание позволяет искать свой путь в разработке и избегать нежелательного плагиата. Также это облегчает начальное моделирование проекта.