По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 604.663:635 DOI:10.33920/igt-01-2104-08

Новые виды продуктов для здорового питания с высоким содержанием функциональных ингредиентов

Л.Г. Елисеева д-р техн. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Д.В. Симина студентка ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
А.Д. Осман ассистент ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»

Рассмотрена пищевая ценность микрозелени. Показаны преимущества микрозелени по широкому спектру функциональных компонентов по сравнению с традиционными культурами. Рассмотрены особенности ассортимента, спроса и предложения микрозелени на российском рынке. Представлен анализ факторов, влияющих на сохранение потребительских свойств и перспективы производства и реализации микрозелени в России.

Литература:

1. Xiao Z., Lester G.E., Luo Y., Wang Q. (2012) Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60 (31), 7644–7651.

2. Nutrition, Sensory, Quality and Safety Evaluation of A New Specialty Produce: Microgreens Zhenlei Xiao, Doctor of Philosophy, 2013.

3. Микрозелень — состав, польза и вред // tutknow.ru. — URL: https://tutknow. ru/meal/16630-mikrozelen-sostav-polza-i-vred. html (дата обращения: 23.02.2021).

4. Иванова М.И. Салатные культуры для производства сеянцев (Baby leaf) и ростков (Microgreens) — биологически чистого овощного диетического продукта / М.И. Иванова // Экологические проблемы современного овощеводства и качество овощной продукции: сборник научных трудов. — Вып. 1. — М.: ФГБНУ «ВНИИО», 2014. — С. 278–284.

5. Иванова М.И. Расширить ассортимент зеленных культур / М.И. Иванова, В.А. Лудилов, Ж.В. Куршева // Картофель и овощи. — 2009. — № 2. — С. 25.

6. Curtis Stone (The Urban Farmer): VLOG 28 How To: Harvest Microgreens.

1. Xiao Z., Lester G.E., Luo Y., Wang Q. (2012) Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60 (31), 7644–7651.

2. Nutrition, Sensory, Quality and Safety Evaluation of A New Specialty Produce: Microgreens Zhenlei Xiao, Doctor of Philosophy, 2013.

3. Mikrozelen' — sostav, pol'za i vred // tutknow.ru URL: https://tutknow.ru/meal/16630mikrozelen-sostav-polza-i-vred.html (data obrashcheniya: 23.02.2021).

4. Ivanova M.I. Salatnyye kul'tury dlya proizvodstva seyantsev (Baby leaf) i rostkov (Microgreens) — biologicheski chistogo ovoshchnogo diyeticheskogo produkta / M.I. Ivanova // Ekologicheskiye problemy sovremennogo ovoshchevodstva i kachestvo ovoshchnoy produktsii: sbornik nauchnykh trudov, vypusk 1. — M.: FGBNU VNIIO, 2014. — S. 278–284.

5. Ivanova M.I. Rasshirit' assortiment zelennykh kul'tur / M.I. Ivanova, V.A. Ludilov, ZH.V. Kursheva // Kartofel' i ovoshchi, 2009. — № 2. — S. 25.

6. Curtis Stone (The Urban Farmer): VLOG 28 How To: Harvest Microgreens.

В настоящее время исследования пищевого статуса различных групп детского и взрослого населения Российской Федерации свидетельствуют о том, что структура питания населения России не отвечает принципам здорового питания и характеризуется высокой калорийностью рациона, избыточным потреблением жиров (до 36,3% по калорийности), в первую очередь животного происхождения, добавленного сахара (до 13,4% по калорийности) при одновременном недостатке ряда витаминов (витамины С, В2 , фолиевая кислота, каротин и некоторые другие), макро- и микроэлементов (кальций, железо, йод), а также пищевых волокон за счет недостаточного потребления овощей и бахчевых, фруктов, ягод при резком снижении физической активности и суточных энерготрат. Такие показатели свидетельствуют о том, что рацион питания жителей России необходимо корректировать за счет обогащения низкокалорийными функциональными ингредиентами растительного происхождения. Важное значение во всем мире специалисты в области нутрициологии уделяют увеличению доли свежей плодоовощной продукции в рационе питания населения. Именно поэтому ученые разработали новый продукт, богатый полезными веществами и элементами, а также имеющий небольшой период выращивания — всего 7–21 день. Данный продукт — микрозелень. В настоящее время микрозелень набирает популярность как новый функциональный продукт для здорового питания. Ее используют для обогащения рациона питания недостающими функциональными ингредиентами в качестве съедобного гарнира. Помимо этого, данный продукт используется для украшения других блюд. Существует огромное количество видов микрозелени, к самым известным можно отнести микрозелень горчицы, капусты, редиса, гречки, салата, шпината и т.д. Потребление микрозелени за последние годы увеличивается из-за более высокой концентрации биологически активных компонентов, таких как витамины, минералы и антиоксиданты, чем в традиционно выращенных зеленных культурах. Содержание биологически активных веществ в микрозелени в разы превышает их содержание в традиционных аналогах, этим объясняется повышение спроса и предложения этого нового вида продукции.

Для Цитирования:
Л.Г. Елисеева, Д.В. Симина, А.Д. Осман, Новые виды продуктов для здорового питания с высоким содержанием функциональных ингредиентов. Товаровед продовольственных товаров. 2021;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: