Современный мир невозможно представить без полимеров и изделий из них, они используются во всех сферах жизнедеятельности человека. Объем производства полимерных материалов составляет более 400 млн тонн в год и, по прогнозам, к 2050 достигнет порядка 800 млн тонн в год [1]. Поскольку пластмассы обладают высокой стойкостью к разложению, при этом лишь малая часть из них биоразлагаема, это создает различные риски для здоровья человека и окружающей среды [2, 3]. Согласно исследованиям, лишь четверть всех пластиковых отходов утилизируется и перерабатывается надлежащим образом [4]. Установлено, что для полной деградации некоторых полимерных материалов в окружающей среде потребуется около ста и более лет [5, 6].
Недавно была обнаружена новая проблема, связанная с синтетическими полимерными материалами — частицы микро- и нанопластика в окружающей среде. Они появляются вследствие как деградации пластмасс в ходе их естественного старения, так и из-за различных физико-химических процессов, таких как термодеструкция, выветривание, истирание и т. д. [7, 8]. Хотя эта проблема относительно новая, но уже сейчас появляется достаточный объем информации о негативном влиянии частиц микро- и нанопластика на организмы людей и высших животных при поступлении из различных источников. При этом есть работы, в которых показана канцерогенность некоторых видов микропластика [9].
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) в своем отчете заявляет, что влияние микропластика на организм человека является значимым, при этом необходимо провести больше исследований для более детальной оценки [10]. Указывается, что малый объем информации относительно вредного влияния частиц микропластика на организм человека не должен быть рассмотрен как доказательство их безопасности [11].
Частицы микропластика были обнаружены в различных природных объектах, например, в морской воде, в которой содержание частиц микропластика может превышать 105 м-3 [12]. Впоследствии эти частицы могут аккумулироваться в организмах гидробионтов, являясь частью пищевой цепочки. После употребления в пищу порции мидий (200 грамм) существует вероятность поступления в организм человека до 900 частиц микропластика [10].