По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 635.5:613.2 ББК:4; 2-28

Новые тенденции производства экопродукции

Л.Г. Елисеева д-р техн. наук, профессор
Осман Джамиль Али аспирант (Сирия) РЭУ им. Г.В. Плеханова
В.Н. Зеленков д-р техн. наук, профессор, АНО «Институт стратегий развития»
В.В. Латушкин гл. научн. консультант, специалист агро-технолог, АНО «Институт стратегий развития»

Сложная экологическая обстановка в мире, нарушение эндоэкологии человека стимулировали развитие в сельскохозяйственном производстве технологий органического производства продукции и создание инновационных технологий производства продукции в закрытых автоматизированных системах — фитотронах, максимально использующих эффект синергизма и оптимизации воздействия внешних факторов замкнутого цикла производства с применением элементов автоматизированного управления процессом. Эти технологии относят к перспективным в отношении стабилизации экологического состояния в мире. В данной работе представлены результаты исследований влияния разных типов питательных растворов на продуктивность и потребительские характеристики растений салата, выращенных в замкнутых системах городского типа — фитотронах. Показано, что введение органических компонентов (гуминовых веществ, микоризы, препаратов азотфиксирующих и фосфатмобилизирующих бактерий к стандартному минеральному фону приводило к улучшению роста растений, их внешнего вида и повышению пищевой ценности. Наиболее перспективными оказались сложные комплексные схемы внесения органических составляющих, обеспечивающие прибавку урожая на 30,1-35,9% по сравнению с контролем. Аналогичный положительный эффект был установлен в данных вариантах по органолептическим показателям качества, накоплению сухих веществ и антиоксидантов при выращивании.

Литература:

1. Елисеева Л.Г., Осман Джамиль Али. Инновационные биотехнологии вертикального агропроизводства в городских условиях / Качество на стоките и защита на потребителите. — Варна: Наука и экономика. — С. 141-147.

2. Елисеева Л.Г., Осман Джамиль Али. Современные тенденции биотехнологии «вертикального производства» овощей / Товаровед продовольственных товаров. — 2018. — № 3. — С. 25-29.

3. Neeraja G., Reddy K.M., Reddy I.P., & Reddy Y.N. h., «Eff ect of irrigation and nitrogen on growth, yield and yield attributes of Rabi onion (Allium cepa) in Andhra Pradesh», Veg. Sci, т. 26(1). — pp. 64-68. — 1999.

4. Boyhan G.E., Granberry D., & Kelley T., Onion production guide Bulletin. — Т. 1198. — p. 56, 2001.

Рост народонаселения влияет на все сферы социально-экономического развития во всех развитых и развивающихся странах. Интенсификация сельского хозяйства, урбанизация городской среды, развитие техники и новых технологий привели к ощутимой деградации природных, социальных и экологических систем. Загрязнение биосферы Земли ксенобиотиками техногенного происхождения вызывает нарушение биоценозов, приводит к уничтожению сложившихся экосистем, приводит к нарушению эндоэкологии человека и развитию многих заболеваний. Эти обстоятельства обусловили консолидацию ученых для снижения техногенного прессинга на современное поколение людей.

В сельскохозяйственном производстве в данном направлении четко обозначились два направления развития: расширение использования технологий органического производства продукции и создание инновационных технологий производства продукции в закрытых автоматизированных системах — фитотронах, максимально использующих эффект синергизма и оптимизации воздействия внешних факторов замкнутого цикла производства с применением элементов автоматизированного управления процессом [1,2].

Для решения данной проблемы было проведено много исследований, направленных на развитие в области оптимизации условий выращивания в замкнутых системах типа «фитотрон», в т.ч. исследования в области выбора оптимальных условий выращивания, интенсивности освещения, периодичности освещения «день-ночь», подбора питательных растворов, применения биостимуляторов, оптимизации состава субстрата для выращивания, способов дезинфекции фитотронов и других факторов, необходимых для эффективного управления процессом роста сельскохозяйственных культур. Наши исследования проводились на новой конструкции фитотрона (разработчик Институт социально-экономических стратегий и технологий развития).

Подбор условий выращивания основывался на анализе производства салатных культур в условиях гидропоники с учетом современных рекомендаций по использованию питательных растворов и стимуляторов роста растений [3]. При подборе стимуляторов роста принимали во внимание возможность стимуляции ростовых процессов за счет активизации ризобактерий корневой системы салатных овощей, которые колонизируют корень растения и оказывают благотворное влияние на рост растений посредством прямых или косвенных механизмов [4].

Для Цитирования:
Л.Г. Елисеева, Осман Джамиль Али, В.Н. Зеленков, В.В. Латушкин, Новые тенденции производства экопродукции. Товаровед продовольственных товаров. 2018;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: