По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новые технологии освоения компетенций в процессе подготовки врача: возможности симуляционного обучения (на опыте Казанского федерального университета)

Ключевые слова:

В статье рассматривается опыт Института фундаментальной медицины и биологии ФГАОУ ВО «Казанский (Приволжский) федеральный университет» по введению виртуальных, а также симуляционных технологий в образовательный процесс с целью освоения новых компетенций в ходе подготовки врача. Для осуществления этой цели одновременно с симуляционным центром, который включает wet-lab и dry-lab, был сформирован инжиниринговый центр медицинской науки. Помимо этого, в рамках ведущего направления САЕ «Трансляционная 7П-медицина» была сформирована научно-исследовательская лаборатория для изучения виртуальных и симуляционных технологий в биомедицине.

Литература:

1. Безюлева Г.В. Профессиональная компетентность: аспекты формирования. — М.: МПСИ, ФИРО, 2005. — 82 с.

2. Винник Ю.С., Кочетова Л.В., Маркелова Н.М., Пахомова Р.А. и др. Роль обучения в формировании профессиональных компетенций при изучении курса общей хирургии и офтальмологии // Современные проблемы науки и образования. — 2015. — № 2–1. — С. 117–118.

3. Горшков М.Д., Найговзина Н.Б., Филатов В.Б. Общероссийская система симуляционного обучения, тестирования и аттестации в здравоохранении // Виртуальные технологии в медицине. — 2013. — № 1. — С. 8.

4. Давыдов Е.Л. Компетентный подход в подготовке специалистов: образовательные технологии // Инновационные педагогические технологии в медицинском образовании. Вузовская педагогика: материалы конф. — Красноярск, 2010. — С. 173–176.

5. Зимняя И.А. Компетентностный подход. Каково его место в системе подходов к проблеме образования? // Высшее образование сегодня. — 2006. — № 8. — С. 20–26.

6. Иванов ДА. Компетентности и компетентностный подход в современном образовании. — М.: Чистые пруды, 2007. — 32 с.

7. Haug G., Tauch C. Trends in Learning Structures in Higher Education (II). Helsinki: National Board of Education, 2001.

8. Haug G., Kirstein J. Trends in Learning Structures in Higher Education. Brussels: Confederation of European Union Rectors’ conferences and the Association of European Universities, CRE, 1999.

9. Christensen L. The Bologna Process and medical education // Med. Teach. 2004. Vol. 26, N 7. P. 625–629.

10. Reichert S., Tauch C. Trends 2003. Progress towards the European Higher Education Area. Brussels: EUA, 2003.

11. II Съезд Российского общества симуляционного обучения в медицине РОСОМЕД-2013 [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.laparoscopy.ru/doktoru/view_thesis.php?id=3288&event_id=16

Глобализация и стремительный рост международной кооперации в сфере медицинского образования, особенно в течение последнего десятилетия, не могут считаться следствиями Болонского процесса. В его рамках затрагивались и подвергались обсуждению почти все предметные области системы высшего образования, исключая медицину. Про медицинское высшее образование упоминали в основной документации, посвященной Болонскому процессу, только как об исключении из единых тенденций, инициированных с его помощью. Реформы, происходящие в сфере медицинского образования, — процесс глобальный в масштабах всего государства. Всемирная федерация медицинского образования и Ассоциация медицинского образования в Европе выступают инициаторами и контролирующими органами этого процесса, одна из составляющих которого является принятая в России система аккредитации выпускника. Она необходима для определения соответствия уровня подготовки выпускника — молодого специалиста необходимому стандарту для реализации профессиональной деятельности. Система высшего медицинского образования должна обеспечивать подготовку грамотных специалистов с должным уровнем компетенции на основе умения и готовности осуществлять профессиональную деятельность, которая адаптирована к требованиям динамически изменяющегося рынка труда. Поэтому вместо привычной терминологии — знание, навыки, умения — используются новые понятия — компетентность и компетенция.

Компетенция — способность применять знания, умения, успешно действовать на основе практического опыта при решении задач общего рода, также в определенной широкой области; обобщенные способы действий, обеспечивающие продуктивность реализации профессиональной и иной деятельности. Иначе говоря, компетенции выявляются в профессиональных и социальных обстоятельствах, в конкретных ситуациях.

Компетентность — качество человека, обладающего всесторонними знаниями в определенной области. Благодаря этому его мнение является веским и авторитетным, он обладает способностью к осуществлению жизненного, реального действия. При этом квалификационная характеристика человека в данный момент свершения позволяет превращать ресурс в продукт. Также компетентность можно определить как потенциальную готовность браться за решение задач, приступая к ним со знанием дела. При этом у человека должны быть все необходимые знания и умения. Кроме этого, необходимо разбираться в существе рассматриваемой проблемы. Для поддержания квалификационного уровня необходимо постоянно обновлять знания и владеть новой информацией, чтобы применять их во всех возможных условиях. Обладание определенными опытом и знаниями, которые позволят принимать правильные решения.

Для Цитирования:
Сорокин Александр Михайлович, Новые технологии освоения компетенций в процессе подготовки врача: возможности симуляционного обучения (на опыте Казанского федерального университета). Экономист лечебного учреждения. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: