22 марта 2018 года Сергей Собянин под аплодисменты жителей севера Москвы торжественно открыл новый участок Люблинской линии. Запущены в эксплуатацию три станции столичной подземки — «Селигерская», «Верхние Лихоборы» и «Окружная». Оперативно завершить проходку подземного маршрута позволили современные технологии тоннелестроения, в том числе выпускаемые в России особые составы для инъекций грунта, изменяющие его свойства.
«Участок обеспечил доступ к метро для 450 тыс. москвичей. Экономия времени на ежедневные поездки по городу составит для них 30–40 минут. Строительство большей части северного радиуса велось в сложнейших геологических условиях на глубине около 60 м», — отметил на церемонии открытия мэр Москвы.
Для преодоления гидрогеологических трудностей специалистами строительно-монтажного управления № 1 и тоннельного отряда № 6 — ОАО «Мосметрострой» были использованы кондиционеры грунта, выпускаемые концерном BASF в Москве и Санкт-Петербурге.
«Изучив ситуацию непосредственно на объекте и выполнив необходимые анализы грунта, мы предложили применить пенный реагент MasterRoc SLF 41 и полимер типа “антиглина” MasterRoc ACP 143. Первый состав обеспечивает снижение крутящего момента на роторе ТПК и замедляет износ режущего инструмента, что положительно сказывается на стоимости работ. Если говорить о полимере типа “антиглина”, то это наиболее передовая на сегодняшний день технология для эффективной и экономичной проходки забоя в глинистых грунтах», — рассказывает Антон Рокотянский, технический специалист концерна BASF, ведущего мирового производителя строительной химии.
Кроме того, проходчики применяли реактив MasterRoc SLP 2 — стабилизирующий полимер для работ в водонасыщенных глинах, при высоком давлении, а также при нестабильных грунтах и наличии мелкого песка. Как отмечает Антон Рокотянский, использованная московскими метростроевцами технология активно применяется и за рубежом.
Например, составы MasterRoc SLF 41 и ACP 143 применялись при строительстве высокоскоростного тоннеля Спарво (Италия), прославившегося своим рекордным диаметром: более 15 м.