По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 006

Новые стандарты помогают оптимизировать процесс создания ракетно-космической техники

Состоялось совместное заседание НТС ВНИИНМАШ (г. Москва) и НПО «Техномаш» (г. Москва), посвященное наиболее актуальным вопросам развития отрасли.

В заседании приняли участие конструкторские и технологические предприятия ракетно-космической техники, атомного машиностроения, энергомашиностроения, станкостроения, авиастроения, представители высшей школы.

Выступавшие отмечали, что особую актуальность приобретает сокращение сроков и ресурсов, выделяемых на создание и производство конкурентоспособной, высокотехнологичной продукции, к которой относится также ракетно-космическая техника. Сегодня общая продолжительность жизненного цикла наукоемких технически сложных изделий различных отраслей промышленности России составляет от 5 до 12 лет, что в 2–3 раза больше, чем в экономически развитых странах Европы, Азии и Америки.

Одним из наиболее существенных направлений сокращения затрат на реализацию наукоемких технически сложных проектов — при условии безусловного обеспечения их качества и надежности — является создание организационно-технических систем, позволяющих сочетать проектно-конструкторские работы по созданию изделий и технологические работы по подготовке их производства.

Требования о совмещении проектно-конструкторских и технологических работ отражены в действующих стандартах систем разработки и постановки на производство военной техники, вооружения и гражданской продукции. Однако практический механизм совместной разработки и реализации конструкторских и технологических решений во взаимодействии разработчиков и изготовителей не был создан. Напротив, требования стандартов ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП ориентируют разработчиков и изготовителей изделий на раздельно-последовательное выполнение конструкторских и технологических работ в цикле «создание — производство изделий». При этом технология рассматривается как производная от принятых конструкторских решений.

В связи с этим особую актуальность приобретают разработка и внедрение в практику стандартов «Комплексной системы технологического обеспечения создания и производства изделий» в цикле «исследование — разработка — производство».

Об основных направлениях деятельности и задачах технического комитета по стандартизации ТК 210 «Технологическое обеспечение создания и производства изделий» рассказал председатель комитета — заместитель генерального директора по качеству ФГУП «НПО «Техномаш» (г. Москва) Поморцев Павел Михайлович. Участники заседания в том числе отметили целесообразность взаимодействия ТК 210 с ТК 323 «Авиационная техника».

Для Цитирования:
Новые стандарты помогают оптимизировать процесс создания ракетно-космической техники. Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2015;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала