* Окончание. Начало в № 8–2016.
Положениями Технического регламента о требованиях пожарной безопасности определено, что время защитного действия дыхательных аппаратов со сжатым воздухом (при легочной вентиляции 30 л/мин.) должно быть не менее 1 ч, а кислородных изолирующих аппаратов — не менее 4 ч.
В настоящее время заканчивается процесс перехода газодымозащитной службы ФПС МЧС России на эксплуатацию — в качестве основного средства индивидуальной защиты органов дыхания пожарных — дыхательных аппаратов со сжатым воздухом (рис. 11).
Целью совершенствования дыхательных аппаратов со сжатым воздухом и со сжатым кислородом является улучшение условий дыхания и повышение уровня безопасности работы в аппарате.
Совершенствование дыхательных аппаратов должно предусматривать:
• повышение защитных функций дыхательного аппарата;
• улучшение эргономических показателей, повышение комфортности работы в аппарате;
• расширение диапазона рабочих температур применения дыхательного аппарата;
• повышение информативности человека при контроле за работой дыхательного аппарата на пожаре;
• снижение массы дыхательного аппарата за счет применения металлокомпозитных и композитных баллонов;
• использование в дыхательном аппарате новых видов современных конструкционных материалов с тепло- и огнестойкими свойствами;
• повышение надежности дыхательных аппаратов.
Согласно требованиям ГОСТ Р 53255–2009, на ДАСВ масса снаряженного дыхательного аппарата с одним баллоном не должна превышать 16,0 кг при времени защитного действия аппарата 60 мин., а двухбаллонного — не более 18,0 кг. В настоящее время в результате использования двух облегченных металлокомпозитных баллонов вместимостью 7 л время защитного действия аппарата можно увеличить до 2 ч. Дальнейшее увеличение времени защитного действия аппаратов с использованием баллонов большей вместимости проблематично в связи с тем, что пока практически отсутствуют металлокомпозитные (композитные) баллоны вместимостью 7 л и более и массой менее 3,5 кг.