В настоящее время одной из актуальных задач в селекции овощных корнеплодных растений является создание сортов и гибридов, адаптированных к условиям Центрального региона России. Целью наших исследований являлось создание новых сортов редиса, дайкона, петрушки корневой и пастернака с комплексом хозяйственно ценных признаков для условий Центрального региона России.
Исследования проводили в 2012– 2015 гг. в ФГБНУ ВСТИСП (Михнево, Московская область). В качестве объекта использованы селекционные образцы редиса, дайкона, петрушки корневой и пастернака лаборатории овощных культур и картофеля Центра генофонда и биоресурсов растений ФГБНУ ВСТИСП.
Испытание созданных сортов проводили в соответствии с Методическими указаниями по экологическому испытанию овощных культур в открытом грунте [2]. Экспериментальные данные обрабатывали методом дисперсионного анализа [1].
В результате конкурсного испытания среди пяти сортов редиса (Богиня, Жара, Софит, Михневский 1, Заря) в 2012–2014 гг. выделился образец редиса Михневский 1 с урожайностью товарных корнеплодов 24,6 т/га. В качестве стандарта выступил сорт редиса Заря, урожайность которого не превысила 17,1 т/га.
Сорт редиса Михневский 1 отличается скороспелостью, способностью формировать товарный корнеплод за 22–25 дней, высокой товарностью корнеплода, устойчивостью к стеблеванию. Средняя урожайность сорта за годы испытания составила 23,0– 25,8 т/га. В корнеплодах содержится большое количество аскорбиновой кислоты — 22–24 мг/100 г. Данный сорт подходит для выращивания в условиях открытого грунта с апреля по октябрь.
При проведении конкурсного испытания пяти сортов дайкона (Дубинушка, Гасцинец, Осенний красавец, Миновасе, Богатырь) в 2012–2014 гг. выделился сорт Осенний красавец с урожайностью товарных корнеплодов 36,1 т/га. В качестве стандарта выступил сорт дайкона Дубинушка с урожайностью корнеплодов 31,5 т/га.
Сорт дайкона Осенний красавец предназначен для выращивания в осенний период — с августа по октябрь. Сорт отличается хорошей лежкостью корнеплодов в осенне-зимний период, корнеплоды хранятся с октября по март, не теряя своих качеств. Средняя урожайность за годы испытаний составила 32,5–40,8 т/га.