За вторую половину ХХ столетия рост урожайности сельскохозяйственных культур превысил 150 %, половина которого обязана достижениям селекции [5]. Особое значение новых сортов как важного элемента современных технологий подчеркивается многими учеными и практиками овощеводами [1–5]. Их использование позволяет не только повысить урожайность, но и снизить затраты на химическую защиту, уменьшить энергозатраты на единицу получаемой продукции и др.
В РУП «Институт овощеводства» создано и внесено в Государственный реестр более 100 сортов. В последнее десятилетие в институте были интенсифицированы исследования по созданию гибридов F1. Как показывает практика, их преимущество перед сортами успешно реализуется при использовании передовых интенсивных технологий.
По томату и перцу селекция гибридов F1, изучение гетерозиса и анализ генных взаимодействий проводятся совместно с ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси».
В последние годы для промышленных, фермерских и приусадебных хозяйств в институте были созданы новые гибриды и сорта перца, томата, приспособленные к почвенно-климатическим условиям республики.
Наибольшей популярностью у овощеводов пользуются самые раннеспелые сорта перца для пленочных теплиц типа Алеся и Тройка, но они имеют небольшую толщину стенки плода — 4–5 мм. В 2013 году начато размножение раннеспелого гетерозисного гибрида перца Мастер F1, который отличается устойчивостью к перепадам температур, обладает высокой продуктивностью, имеет плоды с толщиной стенки 5–6 мм. Плоды гибрида пригодны не только для потребления в свежем виде, но и для консервирования и заморозки.
Популярные сорта перца с крупными толстостенными плодами созревают позже ранних сортов, довольно сильно реагируют на погодные условия, поэтому получить высокий урожай удается не всем. В институте были созданы крупноплодные сорта Кубик-К, Кубик-Ж, Парнас, которые созревают на 1–2 недели раньше зарубежных аналогов. В дополнение к ним были созданы гибриды Лада F1 и Кинжал F1 с урожайностью 5–6 кг/м2, которые в настоящее время проходят изучение в Государственной инспекции по сортоиспытанию.