По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.5 : 631.526.32

Новые сорта — основа современных технологий возделывания томата и перца

Л. Мишин РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
Л. Хотылева РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
Л. Тарутина РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
Н. Юбко РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
Т. Агейко РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь
Е. Баран РУП «Институт овощеводства», Республика Беларусь

Созданы новые гибриды и сорта перца, томата, приспособленные к почвенноклиматическим условиям республики.

Литература:

1. Авдеев Ю. И. Генетический анализ растений. — Астрахань: Астраханский университет, 2004. — 379 с.

2. Организационно-экономические основы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан / В.В. Кулешов [и др.] — Минск: Змитер Колас, 2007. — 912 с.

3. Пивоваров В. Ф. Современные научные подходы в решении прикладных задач селекции овощных культур / Материалы докл. II Междунар. научнопрактической конференции 2–4 августа 2010 г. — М.: ВНИИССОК, 2010. — С. 39–51.

4. Попков В. А. Овощеводство Беларуси. — Минск: Наша Идея, 2011. — 1088 с.

5. Стельмах А. Ф. Передмова / Овочiвництво i быштанництво // Матерiали мiжнароноi науковопрактичноi конф. 7–8 вересня 2005 г. — Харкiв, 2005. — С. 3–4.

За вторую половину ХХ столетия рост урожайности сельскохозяйственных культур превысил 150 %, половина которого обязана достижениям селекции [5]. Особое значение новых сортов как важного элемента современных технологий подчеркивается многими учеными и практиками овощеводами [1–5]. Их использование позволяет не только повысить урожайность, но и снизить затраты на химическую защиту, уменьшить энергозатраты на единицу получаемой продукции и др.

В РУП «Институт овощеводства» создано и внесено в Государственный реестр более 100 сортов. В последнее десятилетие в институте были интенсифицированы исследования по созданию гибридов F1. Как показывает практика, их преимущество перед сортами успешно реализуется при использовании передовых интенсивных технологий.

По томату и перцу селекция гибридов F1, изучение гетерозиса и анализ генных взаимодействий проводятся совместно с ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси».

В последние годы для промышленных, фермерских и приусадебных хозяйств в институте были созданы новые гибриды и сорта перца, томата, приспособленные к почвенно-климатическим условиям республики.

Наибольшей популярностью у овощеводов пользуются самые раннеспелые сорта перца для пленочных теплиц типа Алеся и Тройка, но они имеют небольшую толщину стенки плода — 4–5 мм. В 2013 году начато размножение раннеспелого гетерозисного гибрида перца Мастер F1, который отличается устойчивостью к перепадам температур, обладает высокой продуктивностью, имеет плоды с толщиной стенки 5–6 мм. Плоды гибрида пригодны не только для потребления в свежем виде, но и для консервирования и заморозки.

Популярные сорта перца с крупными толстостенными плодами созревают позже ранних сортов, довольно сильно реагируют на погодные условия, поэтому получить высокий урожай удается не всем. В институте были созданы крупноплодные сорта Кубик-К, Кубик-Ж, Парнас, которые созревают на 1–2 недели раньше зарубежных аналогов. В дополнение к ним были созданы гибриды Лада F1 и Кинжал F1 с урожайностью 5–6 кг/м2, которые в настоящее время проходят изучение в Государственной инспекции по сортоиспытанию.

Для Цитирования:
Л. Мишин, Л. Хотылева, Л. Тарутина, Н. Юбко, Т. Агейко, Е. Баран, Новые сорта — основа современных технологий возделывания томата и перца. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2016;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: