Фундаментальной основой совершенствования экологически безопасных фитосанитарных технологий растениеводства является использование устойчивых сортов и гибридов, а также агротехнического метода защиты растений на новых эволюционно-экологических принципах [3, 5, 8].
Картофель — культура разностороннего использования. Это исключительно важный продукт для питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. Переработка его в пищевые продукты и полуфабрикаты открывает большие возможности для использования [1, 2, 6, 7].
Клубни картофеля содержат около 25 % сухих веществ (крахмала — 14–22 %; белков — 1,4–3,0; клетчатки — около 1; жира — 0,2–0,3; 0,8–1 % зольных веществ), витамины С, В (В1, В2, В6), РР и К и каратиноиды. Особенно богаты витаминами молодые клубни.
Питательная ценность кормов, получаемых при возделывании картофеля, характеризуется следующими показателями (в корм. ед. на 100 кг кормов): сырые клубни — 29,5; силос из зеленой ботвы — 8,5; барда свежая — 4; барда сушеная — 52; мезга свежая — 13,2; мезга сушеная — 95,5. При урожае клубней картофеля 150 ц/га и ботвы 80 ц/га общая кормовая ценность картофеля составляет примерно 5500 корм. ед.
По назначению сорта картофеля делятся на столовые, технические, кормовые, универсальные. Столовые сорта используют в пищу. Клубни столовых сортов должны содержать 10–16 % крахмала, до 2 % сахаров, быстро (17–24 мин) развариваться, не темнеть в течение 30 мин после очистки и варки, иметь приятные вкус и аромат, а также неглубоко залегающие глазки и давать мало отходов. В клубнях технических сортов должно быть больше крахмала, меньше редуцирующих веществ, они не должны темнеть при нарезке, должны хорошо развариваться. Используют их для консервирования, изготовления чипсов, крахмала и др. Для кормовых сортов характерны крупные клубни, высокое содержание сухих веществ. Универсальные сорта должны обладать свойствами для любого направления их использования [8, 10, 11].