По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.5:633.491

Новые сорта картофеля при возделывании по интенсивной фитосанитарной технологии в Зауралье

Порсев И. Н. д-р с.-х. наук, профессор, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Задворнев В. А. аспирант, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Половникова В. В. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково
Немирова Н. А. канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т. С. Мальцева» Россия, Курганская обл., с. Лесниково

Возделывание новых сортов картофеля — это гарантия получения высоких урожаев и улучшения фитосанитарной обстановки. Проведен подбор адаптивных к неблагоприятным экологическим факторам и более урожайных сортов картофеля при выращивании их по фитосанитарной интенсивной технологии. По назначению сорта картофеля делятся на столовые, технические, кормовые, универсальные. В условиях Курганской области, по статистическим данным, урожай картофеля в условиях 2018 г. составил 93,6 тыс. т (111 % к уровню 2017 г.) при средней урожайности 22,0 т/га. Картофель — хороший корм для скота. По переваримости органического вещества (83–97 %) он, как и кормовые корнеплоды, стоит на первом месте среди растительных кормов. На корм используются клубни в сыром и запаренном виде, а также засилосованная ботва. Продукты переработки, также мезга и барда тоже являются прекрасным кормом для скота и других видов домашних животных. В ходе проведения комплексной оценки качества клубней установлено, что изучаемые сорта картофеля в центральной зоне Курганской области дают продукцию разного качества. Главными предпосылками реализации генетического потенциала сорта является его возделывание в агроэкологических условиях, наиболее полно соответствующих биологическим требованиям, что позволяет не только выявить потенциальную продуктивность сортов картофеля, но и определить возможность получения качественной продукции. Выявлены лучшие сорта для возделывания в производственных условиях ЗАО «Картофель» Кетовского района Курганской области по интенсивной технологии производства. По результатам производственной проверки можно рекомендовать сорт Гала (товарная урожайность 36,4 т/га) и сорт Беллароза с товарной урожайностью 25,6 т/га и стопроцентной товарностью клубней.

Литература:

1. Беляева М. Ю. Районированные сорта — основа устойчивых урожаев / М. Ю. Беляева // Картофель и овощи. — 1997. — № 6. — С. 6–7.

2. Колобаев В. А. Межвидовые гибриды картофеля, подавляющие размножение фитофторы / В. А. Колобаев // Использование мировых генетических ресурсов ВИР в создании сортов картофеля нового поколения. — СПб.: ГНЦ РФ ВИР, 2009. — С. 50–59.

3. Костомахин Н. М. Технология производства продукции животноводства. — М., 2005. — 16 с.

4. Костомахин Н. М. Травяная мука / Н. М. Костомахин, М. Н. Костомахин. — Saarbrucken, Deutschland: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. — 92 с.

5. Лушникова И. С. Экономическая эффективность возделывания гречихи в условиях Курганской области / И. С. Лушникова, В. В. Половникова, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2019. — № 3. — С. 47–54.

6. Половникова В. В. Изучение проявления болезней картофеля в условиях Курганской области // В. В. Половникова, Д. Р. Чуб // Инновационные технологии в полевом и декоративном растениеводстве: сб. статей по мат-лам II Всеросс. (нац.) науч.-практ. конф. (3 апреля 2018 г.). — Курган: изд-во Курганской ГСХА, 2018. — С. 118–121

7. Попов Ю. В. Мониторинг вредных организмов на картофеле / Ю. В. Попов, В. Ф. Рукин, Е. И. Хрюкина // Защита и карантин растений. — 2016. — № 9. — С. 13–15.

8. Порсев И. Н. Адаптивные фитосанитарные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в условиях Зауралья: монография. — Шадринск: Шадринский дом печати, 2009. — 320 с.

9. Состояние и перспективы развития животноводства Тюменского региона / Н. М. Костомахин, М. Г. Волынкина, О. В. Ковалева и др. // Молочное и мясное скотоводство. — 2019. — № 1. — С. 9–13.

10. Фитосанитарный мониторинг и значение сорта в интенсивной технологии возделывания картофеля в ЗАО «Картофель» Курганской области / И. Н. Порсев, Н. А. Немирова, И. А. Субботин и др. // Вестник Курганской ГСХА. — 2017. — № 4 (24). — С. 57–61.

11. Широков Е. П. Хранение и переработка продукции растениеводства с основами стандартизации и сертификации. — Ч. 1. Картофель, плоды и овощи / Е. П. Широков, В. И. Полегаев. — М.: Колос, 1999. — 254 с.

Фундаментальной основой совершенствования экологически безопасных фитосанитарных технологий растениеводства является использование устойчивых сортов и гибридов, а также агротехнического метода защиты растений на новых эволюционно-экологических принципах [3, 5, 8].

Картофель — культура разностороннего использования. Это исключительно важный продукт для питания человека. Его по праву называют вторым хлебом. Европейской кухне известно более 200 блюд из картофеля. Переработка его в пищевые продукты и полуфабрикаты открывает большие возможности для использования [1, 2, 6, 7].

Клубни картофеля содержат около 25 % сухих веществ (крахмала — 14–22 %; белков — 1,4–3,0; клетчатки — около 1; жира — 0,2–0,3; 0,8–1 % зольных веществ), витамины С, В (В1, В2, В6), РР и К и каратиноиды. Особенно богаты витаминами молодые клубни.

Питательная ценность кормов, получаемых при возделывании картофеля, характеризуется следующими показателями (в корм. ед. на 100 кг кормов): сырые клубни — 29,5; силос из зеленой ботвы — 8,5; барда свежая — 4; барда сушеная — 52; мезга свежая — 13,2; мезга сушеная — 95,5. При урожае клубней картофеля 150 ц/га и ботвы 80 ц/га общая кормовая ценность картофеля составляет примерно 5500 корм. ед.

По назначению сорта картофеля делятся на столовые, технические, кормовые, универсальные. Столовые сорта используют в пищу. Клубни столовых сортов должны содержать 10–16 % крахмала, до 2 % сахаров, быстро (17–24 мин) развариваться, не темнеть в течение 30 мин после очистки и варки, иметь приятные вкус и аромат, а также неглубоко залегающие глазки и давать мало отходов. В клубнях технических сортов должно быть больше крахмала, меньше редуцирующих веществ, они не должны темнеть при нарезке, должны хорошо развариваться. Используют их для консервирования, изготовления чипсов, крахмала и др. Для кормовых сортов характерны крупные клубни, высокое содержание сухих веществ. Универсальные сорта должны обладать свойствами для любого направления их использования [8, 10, 11].

Для Цитирования:
Порсев И. Н., Задворнев В. А., Половникова В. В., Немирова Н. А., Новые сорта картофеля при возделывании по интенсивной фитосанитарной технологии в Зауралье. Главный агроном. 2022;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: