Основной целью исследований являлось изучение проявления болезней картофеля на исследуемых сортах в условиях Курганской области в 2015 г.
В связи с этим выдвинуты следующие задачи:
• рассмотреть видовой состав возбудителей болезней картофеля в условиях Курганской области и симптомы их проявления;
• уточнить биологические особенности развития наиболее вредоносных болезней картофеля в полевых условиях;
• изучить влияние сортов картофеля на поражаемость болезнями в условиях Курганской области;
• установить влияние болезней на урожайность исследуемых сортов картофеля.
Исследования проводились в 2015 г. на Курганском овощном ГСУ, расположенном на территории Курганской ГСХА. Закладку опытов осуществляли по методике опытного дела в овощеводстве. Для закладки опытов в 2015 г. использовали семена картофеля сортов Гусар, Щербининский, 5403/2, Мадейра, Бернина, Агат, Медисон, Сигнал, Эликсир, Зырянец, Казачок.
Предшественник — картофель. Срок посадки — 29 мая. Способ посадки картофеля — широкорядный 70×30 см, норма посадки — 2,9 т/га, глубина — 6–8 см.
Фон — без удобрений (Рекомендации, 1984). Уход за растениями осуществляли с применением агротехнических приемов, принятых в зоне деятельности овощного сортоучастка.
Для выявления болезней проводили систематические маршрутные обследования посадок и учеты на стационарном участке по рядам растений картофеля. В итоге устанавливали время появления первых признаков болезни и динамику ее развития. При этом растения осматривали на корню, используя внешние признаки (Поляков, 1984; Рекомендации, 1984; Хохряков, 1984).
Результаты учета болезни растений выражали в следующих показателях: распространенность, степень развития болезни.
Уборку урожая проводили вручную. Клубни с каждого варианта калибровали по фракциям: крупные и здоровые; мелкие, уродливые; пораженные болезнями.
Взвешивали каждую фракцию. Фракционный состав урожая по каждому варианту выражали в процентах массы каждой фракции к общей массе урожая.