Успех в ресторанном деле во многом определяется удачной локацией и разумной арендной платой, поэтому определение места под ресторан — крайне важная задача. Если оценивать столичный ресторанный рынок, то, по данным JLL Россия и СНГ, только 30% всех ресторанов и кафе Москвы сосредоточено в торговых центрах, а остальные 70% расположены на первых этажах жилых домов, в том числе в торговых коридорах (стрит-ретейл), в бизнес-центрах, в гостиницах, объектах инфраструктуры (спортивные центры) и т. д.
Соответственно, использование помещений в жилых домах под рестораны и кафе — более чем актуальная тема, вызывающая массу вопросов, жалоб и споров. С одной стороны, это рестораторы и предприниматели, подбирающие выгодные локации в уже застроенных районах, а с другой — жители этих самых районов, которые, как правило, настроены против размещения каких-либо общественных заведений в их домах, связанных с массовым пребыванием людей, наличием характерного запаха и увеличением шумового порога.
Результатом долгих дискуссий и упорной законотворческой работы стали изменения в Жилищный кодекс РФ, внесенные законом от 29.05.2019.
Так, ст. 22 «Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение» дополнена предложением следующего содержания: «В помещение после его перевода из жилого помещения в нежилое помещение должна быть исключена возможность доступа с использованием помещений, обеспечивающих доступ к жилым помещениям». То есть планируя перевод помещений, необходимо заранее продумать отдельные входы и выходы для нового нежилого помещения.
Как и раньше, полномочия по переводу жилых помещений в нежилые закреплены за органом местного самоуправления, куда собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо непосредственно или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг представляют пакет документов (ч. 1 и ч. 2 ст. 23 Кодекса). Перечень этих документов был дополнен, и теперь к ним необходимо приобщить также: