По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 614.3 DOI:10.33920/igt-01-2111-07

Новые положения нормативно-правового регулирования в области здорового питания

М.А. Николаева д-р техн. наук, профессор кафедры международной коммерции ВШКУ
А.В. Буянова студент бакалавриата Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

В статье приведены результаты сравнительного анализа основных положений Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакциях 2000 и 2020 годов. Выявлены общность и различия этих положений. Высказаны критические замечания в отношении ряда терминов и их определений в области здорового питания. Установлено, что внесенные в редакцию Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» изменения и дополнения способствуют совершенствованию нормативно-правового регулирования в области здорового питания.

Литература:

1. Указ Президента РФ от 02.07.2021 № 400 «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» [Электронный ресурс]. — URL: http://publication.pravo.gov.ru/ Document/View/0001202107030001.

2. Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (последняя редакция) [Электронный ресурс]. — URL: https://docs.cntd.ru › document.

3. Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

4. Федеральный закон от 31.07.2020 № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции».

5. ТР ТС 035/2014. Технический регламент на табачную продукцию.

6. Российский статистический ежегодник [Электронный ресурс]. — URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/12994.

7. Федеральный закон от 29.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

8. Гражданский кодекс Российской Федерации (части II и IV).

9. ГОСТ Р ИСО / ТО 20514-2009. Информатизация здоровья. Электронный учет здоровья. Определение, область применения и контекст.

10. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологического потребления в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Электронный ресурс]. — URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583.

11. ГОСТ Р ИСО 9000-2015. Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь.

12. Николаева М.А. Товарная политика: учебник. — М.: Норма; ИНФРА-М, 2018. — 264 с.

1. Ukaz Prezidenta Rossiyskoy Federatsii ot 02.07.2021 № 400 «O Strategii natsional'noy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii». [Elektronnyy resurs]. Rezhim dostupa http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202107030001.

2. Federal'nyy zakon «O kachestve i bezopasnosti pishchevykh produktov» ot 02.01.2000 № 29-FZ (poslednyaya redaktsiya) [Elektronnyy resurs]. Rezhim dostupa https://docs.cntd.ru › document.

3. Federal'nyy zakon ot 23 fevralya 2013 g. № 15-FZ «Ob okhrane zdorov'ya grazhdan ot vozdeystviya okruzhayushchego tabachnogo dyma i posledstviy potrebleniya tabaka».

4. Federal'nyy zakon ot 31 iyulya 2020 g. № 303-FZ «O vnesenii izmeneniy v otdel'nyye zakonodatel'nyye akty Rossiyskoy Federatsii po voprosu okhrany zdorov'ya grazhdan ot posledstviy potrebleniya nikotinsoderzhashchey produktsii».

5. TR TS 035/2014 Tekhnicheskiy reglament na tabachnuyu produktsiyu.

6. Rossiyskiy statisticheskiy yezhegodnik. [Elektronnyy resurs]. Rezhim dostupa https:// rosstat.gov.ru/folder/210/document/12994.

7. FZ «O tekhnicheskom regulirovanii» ot 29 dekabrya 2002g. № 184-FZ.

8. Grazhdanskiy kodeks Rossiyskoy Federatsii. Chasti II i IY.

9. GOST R ISO/TO 20514-2009 «Informatizatsiya zdorov'ya. Elektronnyy uchet zdorov'ya. Opredeleniye, oblast' primeneniya i kontekst».

10. Normy fiziologicheskogo potrebleniya v energii i pishchevykh veshchestvakh dlya razlichnykh grupp naseleniya Rossiyskoy Federatsii MR 2.3.1.2432-08. [Elektronnyy resurs]. Rezhim dostupa: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583.

11. GOST R ISO 9000-2015 «Sistemy menedzhmenta kachestva. Osnovnyye polozheniya i slovar'».

12. Nikolayeva M.A. Tovarnaya politika: uchebnik. — M.: Norma — INFRA — M, 2018. 264 s.

Современный этап развития социально-экономического состояния России характеризуется существенными изменениями нормативно-правовой базы в области здорового питания, что обусловлено актуальностью проблемы обеспечения населения страны продуктами здорового питания. В 2015 году в стране была принята Стратегия национальной безопасности [1], одно из положений которой гласит: «Настоящая Стратегия является базовым документом стратегического планирования, определяющим национальные интересы и стратегические национальные приоритеты Российской Федерации, цели, задачи и меры в области внутренней и внешней политики, направленные на укрепление национальной безопасности Российской Федерации и обеспечение устойчивого развития страны на долгосрочную перспективу».

Развивая это положение в Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» [2], были внесены существенные изменения как в структуру закона, так и в определения терминов.

В таблице 1 представлены данные о структуре Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в редакциях 2000 и 2020 годов.

Сравнение структур двух редакций закона показывает, что в редакцию 2020 года включены новые статьи, которые отсутствовали в первой редакции (2000 года) и последующих редакциях (вплоть до 2015 года). К их числу относятся:

• обращение пищевых продуктов, материалов и изделий (ст. 3 — в уточненной редакции: взамен термина «оборотоспособность» применен термин «обращение»);

• требования к пищевым продуктам, материалам и изделиям (ст. 9 — в первой редакции: «обязательные» требования);

• ст. 25 «Требования к экспертизе, утилизации и уничтожению некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из обращения» дополнена новыми абзацами в области специализированного питания;

• ст. 25.1, 25.2, 25.3. Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов для питания детей, в том числе в образовательных организациях и организациях отдыха детей и их оздоровления, в организованных детских коллективах;

Для Цитирования:
М.А. Николаева, А.В. Буянова, Новые положения нормативно-правового регулирования в области здорового питания. Товаровед продовольственных товаров. 2021;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: