Ежегодно во всем мире от ССЗ умирает больше людей, чем от других неинфекционных заболеваний. Количество смертей по причине сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) составляет 31 % (17,9 млн) от всех смертей в мире, 45 % (3,9 млн) всех смертей в Европе, 23 % (0,65 млн) всех смертей в США. ССЗ также являются ведущей причиной внезапной смерти и ежегодно становятся причиной около 6,2 млн внезапных смертей во всем мире среди людей в возрасте 30–70 лет. Ожидается, что преждевременная смертность от ССЗ возрастет с 5,9 млн человек в 2013 г. до 7,8 млн человек в 2025 г. Дислипидемия является одним из наиболее значимых модифицируемых факторов риска развития и потенцирования ССЗ.
Основными препаратами в лечении дислипидемии в современной клинической практике являются статины, хотя имеются набирающие популярность и другие эффективные гиполипидемические препараты, такие как эзетимиб, ингибиторы пропротеиновой конвертазы субтилизин-кексинового типа — ингибиторы PCSK9, антисмысловой олигонуклеотид (пелакарсен), малая интерферирующая РНК — миРНК (инклизиран) и некоторые другие.
Питавастатин — новый синтетический представитель класса ингибиторов ГМГ-КоА-редуктазы. Питавастатин эффективен в снижении ХС-ЛПНП в дозах 1–4 мг по сравнению с другими статинами у большого количества групп пациентов, включая безопасное и эффективное применение у пациентов с сопутствующей патологией. Питавастатин блокирует прогрессирование атеросклеротической бляшки у пациентов с ОКС сравнимо с аторвастатином. При длительном применении питавастатина снижается частота сердечнососудистых осложнений с минимальным количеством нежелательных явлений Долгосрочное воздействие ХС ЛПНП является ключевым фактором риска развития ССЗ.
Ряд крупных исследований показал, что снижение уровня ЛПНП-ХС с помощью терапии статинами улучшает сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у пациентов с установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями и без них. В исследованиях как первичной, так и вторичной профилактики большее снижение уровня ЛПНП-ХС приводило к большему снижению сердечно-сосудистых (СС) событий. Достижение более низкого уровня ЛПНПХС в настоящее время становится все более общепризнанным.