По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новые подходы при составлении ФСНБ-2020

Российская строительная отрасль находится в стадии затянувшегося перехода на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства. В таких условиях правительство приняло решение обновить устаревшую федеральную сметно-нормативную базу, используемую в рамках базисно-индексного метода. ФСНБ-2020 вызвала ряд споров среди представителей профессионального сообщества, однако документ содержит ряд новых значимых расценок и изменений. Нововведения стали первым этапом создания эффективной базы расценок, с помощью которой можно максимально корректно определить стоимость строительства. В рамках данной статьи описаны основные нововведения, представленные в ФСНБ-2020.

Новая федеральная сметно-нормативная база была разработана Министерством строительства России совместно с Главгос экспертизой, Комитетом г. Москвы по ценовой политике в области строительства. В работе принимали участие специалисты ОАО «РЖД» и Госкорпорации «Росатом».

Федеральная сметно-нормативная база (ФСНБ) является базовым документом для строительной отрасли. Именно на него опираются строительные предприятия при определении сметной стоимости строительства. Перед Министерством строительства РФ была поставлена задача усовершенствовать проблемную сметнонормативную базу и оптимизировать процесс разработки и утверждения новых нормативов, в том числе и сам регламент их разработки.

Ценообразование в строительстве является одной из главных проблем для многих строительных предприятий и сметчиков. Разбирательства из-за некорректных смет в отдельных случаях становятся основанием для возбуждения уголовного дела. Особенно острой данная проблема является в области исполнения государственных контрактов.

В 2019–2020 гг. были выпущены первые методики сметного нормирования, ФСНБ-2020 вступила в силу с 31 марта 2020 г. Документ вызвал много вопросов, которые были озвучены на вебинаре, организатором которого стал НОСТРОЙ.

Обновление существующей федеральной сметно-нормативной базы стало важным этапом на пути реформирования и модернизации системы ценообразования в строительном секторе. После неудачной попытки быстро перевести отрасль на использование ресурсного метода ценообразования правительство приняло решение продолжить использование базисно-индексного, а для этого пришлось срочно «реанимировать» ФСНБ, содержащую массу устаревших, неактуальных нормативов.

Несмотря на проделанную колоссальную работу, документ по-прежнему находится в неудовлетворитель ном состоянии. Профессиональное сообщество неоднократно указывало Минстрою России на многочисленные недостатки, буквально вынудив власти выпустить новые дополнения и поправки. Первые из них вступают в силу с 1 июля.

Для Цитирования:
Токаревский Андрей Сергеевич, Новые подходы при составлении ФСНБ-2020 . Сметно-договорная работа в строительстве. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала