Искусственный интеллект (ИИ), его способности, а также опасности, связанные с применением слишком умных программ, стали в этом году одними из самых обсуждаемых тем. ИТ-продукты уже рисуют картины, пишут тексты, сочиняют немудреные мелодии, вступают в диалог с людьми, а также помогают представителям самых разных отраслей.
Может ли эта технология встать на службу муниципалитета? С этого вопроса «Городские новости» начали разговор с руководителем управления информатизации и связи администрации Красноярска Андреем КАРАСЁВЫМ. Андрей Викторович также является почетным членом правления секции АСДГ «Информатизация органов местного самоуправления».
— Скажу сразу: в настоящий момент происходит подмена понятий. Идет очеловечивание всего софта (программного обеспечения компьютеров. — Прим. ред.), а также «железа» (приборов и комплектующих. — Прим. ред.). На самом деле мы не можем сегодня всерьез говорить об искусственном интеллекте, потому что его просто нет! Гораздо корректнее будет термин «машинное обучение». Всё, что связано с ИИ, это не что иное, как применение определенных алгоритмов, которые составляют люди.
Машины не думают, но зато научились набирать знания и использовать их, распознавая определенные образы. Это удобно, это быстро, это всепогодно. Программа не устает, не требует перерыва на обед и сон. Однако при всех своих плюсах она не заменит человека.
— Но, согласитесь, машинное обучение — это передовая технология, в определенной степени настоящий прорыв. И если это есть, то почему бы не воспользоваться данными достижениями на уровне муниципалитета? Такое возможно?
— Не только возможно, но уже используется.
— И где именно? В каких сферах?
— Например, в светофорном регулировании. На некоторых дорогах Красноярска уже внедрена и развивается Интеллектуальная транспортная система (ИТС). К ней подключены более 600 городских светофоров и более 700 детекторов транспорта, а также 15 дорожных метеостанций. Специальные датчики передают информацию об интенсивности движения, длине заторов. Система их анализирует и самостоятельно выстраивает режим работы светофоров, стараясь максимально разгрузить улицы с большим трафиком. Такие как, например, Партизана Железняка, Шахтеров, Караульная.