По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.6/7 DOI:10.33920/igt-01-2102-12

Новые подходы к методологии оценки качества пшеницы с целью использования ее для хлебопекарных целей после хранения

К.Б. Гурьева канд. техн. наук, старший научный сотрудник, ФГБУ «НИИПХ» Росрезерва
С.Л. Белецкий канд. техн. наук, доцент, ученый секретарь, ФГБУ «НИИПХ» Росрезерва
Е.А. Тарасова канд. техн. наук, старший научный сотрудник, ФГБУ «НИИПХ» Росрезерва

Для зерна пшеницы длительного хранения разработан комплекс дополнительных методов, позволяющих провести оценку его качества, во-первых, как объекта длительного хранения и, вовторых, как объекта для переработки в муку и выработки из нее хлеба после цикла хранения. Усовершенствование методологии оценки качества зерна является перспективным и актуальным научным направлением в разработке технологических основ длительного хранения зерна.

Литература:

1. Мелешкина Е.П. Развитие системы оценки качества хлебопекарной пшеницы // Научные основы хранения и переработки зерна в современных условиях. — М., 2008. — С. 377–394.

2. Шаймерденова Д.А. Влияние факторов на формирование технологического потенциала зерна мягкой пшеницы // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. — 2017. — № 79 (1). — С. 205–208.

3. Даулетбеков Б. Совершенствование методологии оценки качества зерна / Б. Даулетбеков, Р.М. Маукебаева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — Вып. 5 (36). — Ч. 3. — С. 33–39.

4. Приезжева Л.Г. Установление норм свежести и годности пшеничной хлебопекарной муки высшего сорта по кислотному числу жира / Л.Г. Приезжева // Хлебопродукты. — 2013. — № 4. — С. 56–59.

5. Приезжева Л.Г. Определение нормы свежести и годности гречневой крупы по кислотному числу жира / Л.Г. Приезжева // Хлебопродукты. — 2015. — № 12. — С. 56–58.

6. Белецкий С.Л., Хаба Н.А., Шилкова О.С. Новый аппаратно-программный рентгенодиагностический комплекс. Инно вационные технологии производства и хранения материальных резервов для государственных нужд. — Изд-во ФГБУ «НИИПХ» Росрезерва. — М.: Галлея-Принт, 2018. — Вып. 9. — С. 26–32.

7. Гурьева К.Б., Белецкий С.Л. Динамика скрытых дефектов зерна при длительном хранении, определяемых методом микрофокусной рентгенографии. Инновационные технологии производства и хранения материальных резервов для государственных нужд. — Изд-во ФГБНУ «НИИПХ» Росрезерва. — М.: Галлея-Принт, 2020. — Вып. 13. — С. 29–42.

8. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур / Под общ. ред. д-ра с.-х. наук М.А. Федина. — М., 1988. — 121 с.

9. Сухоруков А.А. Селекционное улучшение реологических свойств теста сортов озимой пшеницы / А.А. Сухоруков, Е.Н. Шаболкин, Л.В. Пропович // Зерновое хозяйство России. — 2017. — № 3 (51). — С. 28–31.

10. Гурьева К.Б., Тарасова Е.А., Хаба Н.А., Корнева О.С., Белецкий С.Л. Комплексная оценка зерна пшеницы при длительном хранении // Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: науч. сб. — Вып. XIV / ФГБУ «НИИПХ» Росрезерва. — М.: Галлея-Принт, 2020. — С. 70–79.

Любое научное исследование осуществляется определенными приемами и способами, по определенным правилам. Учение о системе этих приемов, способов и правил называют методологией. Понятие «методология» в литературе употребляется в двух значениях:

1) совокупность методов, применяемых в какой-либо сфере деятельности (науке, политике и т.д.);

2) учение о научном методе познания.

Наиболее важными точками приложения методологии являются постановка проблемы, построение предмета исследования и построение научной те ории, а также проверка полученного результата с точки зрения его истинности, то есть соответствия объекту изучения.

Методология испытаний зерна была разработана еще в конце ХХ века. Программа испытаний зерна при хранении обычно включает определение традиционных органолептических и физикохимических показателей, характеризующих технологическое достоинство пшеницы, на соответствие ГОСТ 9353 «Пшеница. Технические условия». Проводят испытания органолептических показателей, определяют содержание сорной и зерновой примеси, влажности, натуры, стекловидности, количество и качество сырой клейковины, число падения, зараженности вредителями, массовую долю белка. Также контролируют показатели безопасности на соответствие ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

Для зерна пшеницы длительного хранения своевременной является разработка комплекса дополнительных методов, позволяющих провести оценку его качества, во-первых, как объекта длительного хранения и, во-вторых, как объекта для переработки в муку и выработки из нее хлеба после цикла хранения.

Оценку качества зерна рекомендуют проводить на комплексной основе [1–3]. Необходимо установить взаимосвязь качественных показателей, выявить наиболее значимые показатели для длительного хранения — это показатели сохранности, характеризующие состояние влаги в зерне и состояние липидной фракции. Кроме того, целесообразно регламентировать показатели внутренних (скрытых) дефектов, выявляемых рентгенанализом. Для оценки возможности использования пшеницы после хранения в хлебопекарных целях немаловажное значение имеют технологически значимые признаки качества зерна, к которым относят мукомольные и хлебопекарные свойства.

Для Цитирования:
К.Б. Гурьева, С.Л. Белецкий, Е.А. Тарасова, Новые подходы к методологии оценки качества пшеницы с целью использования ее для хлебопекарных целей после хранения. Товаровед продовольственных товаров. 2021;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: