Введение/актуальность. Развитие системы бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности в аграрных организациях РФ должно происходить в прогрессивно-гармоничном порядке в соответствии с общепризнанными принципами, допущениями и правилами, сформулированными в отечественных стандартах и МСФО (международных стандартах финансовой отчетности).
Поэтому МСФО становятся основой разработки национальных (федеральных и отраслевых) стандартов бухгалтерского учета. При утверждении Минфином России новых ФСБУ «Основные средства» и ФСБУ «Запасы» возникнут проблемы в бухгалтерском учете основных средств и запасов сельскохозяйственных организаций. В связи с этим для сельскохозяйственных организаций большое значение будут иметь возможности практического использования положений МСФО 41 «Сельское хозяйство», разработки и принятия на этой основе отечественного стандарта для ведения бухгалтерского учета биологических активов и сельскохозяйственной продукции [1].
Биологические активы — живущие растения и животные (сельскохозяйственные культуры и сельскохозяйственные животные), используемые в сельскохозяйственной деятельности для: производства сельскохозяйственной продукции; расширенного воспроизводства, то есть увеличения количества биологических активов; продажи биологических активов и сельскохозяйственной продукции покупателям, заказчикам.
Сельскохозяйственная продукция — продукция, собранная (полученная) с биологических активов организации путем отделения от них или путем прекращения биотрансформации биологического актива (прекращения его жизнедеятельности и существования как объекта производства) [5].
Проблемам развития методики оценки, бухгалтерского учета биологических активов и результатов их биотрансформации (сельскохозяйственной продукции, доходов, расходов и финансовых результатов) посвятили свои труды Р.А. Алборов, С.М. Концевая [2], С.В. Бодрикова, Е.Л. Мосунова, Е.В. Захарова [3], Л.И. Хоружий, У.Ю. Дейч [7], Е.А. Шляпникова [8] и др.