ОАО «РЖД» — одна из немногих компаний в стране, которая не только сохранила свой институт нормирования труда, но и продолжает его развивать и совершенствовать.
В ОАО «РЖД» сегодня, как и во времена МПС, выстроена четкая система управления вопросами нормирования труда и использования трудовых ресурсов, направленная на реализацию программ повышения производительности труда и приведения численности к объемам выполняемых работ.
В ОАО «РЖД» сегодня, как и во времена МПС, выстроена четкая система управления вопросами нормирования труда и использования трудовых ресурсов, направленная на реализацию программ повышения производительности труда и приведения численности к объемам выполняемых работ. С 70-х годов прошлого века вопросы нормирования труда были закреплены Общими положениями по техническому нормированию труда. В настоящее время в соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации — это комплексная система нормирования труда, которая охватывает все направления деятельности компании и обязательна для применения во всех филиалах ОАО «РЖД».
Нормативная база ОАО «РЖД» весьма обширна, нормами труда охвачен практически весь производственный персонал, что составляет более 85 % от численности работников компании. Однако если для данной категории механизм нормирования труда давно известен и отработан, то для административно-управленческого персонала, работников интеллектуального труда и непроизводственной сферы классические принципы нормирования не всегда применимы. Попытки нормировать эти категории работников предпринимались нами и ранее, но результаты во многом зависели от субъективных факторов, а также от степени вовлеченности и профессионализма отдельных специалистов.
С внедрением и развитием в ОАО «РЖД» принципов процессного подхода к 2019 году сложилась благоприятная ситуация для разработки специализированного метода нормирования работников интеллектуального труда. Как следствие, Центром организации труда и проектирования экономических нормативов — филиалом ОАО «РЖД» (ЦОТЭН) были разработаны Методические рекомендации по оценке баланса рабочего времени в ОАО «РЖД» с учетом применения процессного подхода. Данная методика стала универсальным инструментом, позволяющим обосновать необходимую численность административно-управленческого персонала и регулировать её в зависимости от объемов выполняемых работ. Методика применима для оценки трудозатрат как бизнес-процессов «верхнего уровня», описывающих направление работ укрупненно, так и сквозных бизнес-процессов, в которых участвуют несколько подразделений, отдельных работ и даже конкретных работников.