Санкт-Петербург, 3 апр. — ИА Neftegaz.RU. На V Международном арктическом форуме «Арктика — территория диалога» обсудят особенности строительства в условиях вечной мерзлоты. В треке деловой программы «Прибрежные территории» состоится дискуссия «Строительство на Севере: долговечность и надежность», в рамках которой будут проработаны масштабные проекты по модернизации и реконструкции социальной, промышленной, жилищной, транспортной и иной инфраструктуры российской Арктики.
В дискуссии примут участие Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов, заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарев.
Арктические регионы — стратегически важные территории для России. Сегодня масштабные проекты по модернизации и реконструкции социальной, промышленной, жилищной, транспортной и иной инфраструктуры Арктики требуют новых регламентов в строительстве с учетом экстремальных условий вечной мерзлоты.
«В 2019 г. в России будет продолжена актуализация нормативной базы в строительстве, в первую очередь в части внедрения новых материалов и технологий. Наша задача — разработать нормативную базу проектирования и строительства в Арктической зоне. С учетом того, что перспективные нефтегазодобывающие районы нашей страны все более смещаются в арктические регионы, разработка новых технологий строительства, применимых в условиях Крайнего Севера, имеет стратегическое значение», — отметил Советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.
Арктические регионы обладают целым рядом особенностей, которые затрудняют или делают невозможным разработку и строительство инфраструктуры нефтегазодобывающих предприятий только с использованием технологий, ранее апробированных на уже действующих месторождениях. Техногенные воздействия коренным образом изменяют тепловое состояние пород Арктической зоны, что приводит к развитию процессов, увеличивающих риск деформации или разрушения зданий.