Рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует, что к 2050 г. объем госдолга России увеличится до 260 % ВВП из-за неблагоприятных демографических тенденций.
Согласно прогнозам агентства, население России к 2050 г. сократится до 128,6 млн чел. против 143,5 млн по состоянию на 2015 г. В то же время из-за роста среднего возраста населения затраты на обслуживание пожилых увеличатся с 13,1 до 19,1 % ВВП.
В исследовании отмечается, что 14 стран из проанализированных 58 рискуют значительным ростом госдолга из-за демографических тенденций. В развивающихся странах средний размер госдолга увеличится с 42 до 136 % ВВП. В развитых странах ожидается рост средней отметки до 134 % ВВП.
Наиболее значительный рост госдолга — свыше 250 % ВВП, — помимо России, агентство прогнозирует еще в пяти странах — США, Китае, Японии, Саудовской Аравии и Бразилии.
Для исследования использовались данные и прогнозы МВФ, ОЭСР и Еврокомиссии по экономическому росту, демографии и размеру долгов, отмечается в сообщении.
Rambler News Service
Пенсионный фонд поддерживает предложения Минфина и ЦБ о том, чтобы накопления имели самостоятельный источник, заявил глава ПФР Дроздов А.В.
«Если его (накопительный компонент) сделать более рыночным и связать это с работодателем, с желанием работника дополнительно отчислять какие-то средства, это будет более эффективная система», — сказал он.
Дроздов А.В. также отметил, что в 2012 г. была утверждена долгосрочная стратегия развития пенсионной системы, цель которой — обеспечить приемлемый уровень пенсионного обеспечения.
В рамках этой стратегии, добавил глава ПФР, есть несколько направлений работы: тарифная политика (постепенное повышение предела облагаемого фонда оплаты труда), распространение пенсионной системы на мигрантов и совершенствование страховых взносов индивидуальных предпринимателей.
m24.ru
Кабинет министров Германии одобрил законопроект, предполагающий, что под действие недавно принятого соглашения о повышении тарифных ставок немецким госслужащим попадут чиновники федерального подчинения, в том числе и члены правительства ФРГ.