По данным ВОЗ за I квартал 2019 г., число случаев кори увеличилось на 300 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. До этого заболеваемость росла на протяжении двух лет подряд.
Рост заболеваемости наблюдается во всех регионах мира, во многих странах регистрируются крупные вспышки кори. В число таких государств в настоящее время входят Демократическая Республика Конго, Эфиопия, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Мадагаскар, Мьянма, Филиппины, Судан, Таиланд и Украина.
За последние месяцы резкий рост заболеваемости происходит также в странах, в которых охват вакцинацией в целом является достаточно широким, в том числе в Соединенных Штатах Америки, а также в Израиле, Таиланде и Тунисе, поскольку заболевание быстро распространяется среди групп населения, не охваченных вакцинацией.
Корь является почти полностью предотвратимой при помощи двух доз безопасной и эффективной вакцины. Тем не менее на протяжении нескольких лет глобальный охват первой дозой вакцины от кори не меняется, оставаясь на уровне 85 %. Это меньше 95 % — показателя, необходимого для предотвращения вспышек заболевания, поэтому многие люди и многие группы населения подвергаются риску. Охват второй дозой вакцины, хотя и расширяется, но составляет 67 %.
ВОЗ также отмечает, что фактическое число случаев заболевания значительно превышает число официально зарегистрированных случаев. Во всём мире регистрируется менее 1 из 10 случаев заболевания, причем данные разнятся от региона к региону. В этих условиях с начала 2019 г. 170 стран сообщили ВОЗ о 112 163 случаях кори. В это же время в прошлом году 163 страны сообщили о 28 124 случаях кори. Во всём мире заболеваемость увеличилась почти на 300 %. В Африканском регионе прирост составил 700 %, в регионе стран Америки — 60 %, в Европейском регионе — 300 %, в регионе Восточного Средиземноморья — 100 %, а в регионах Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана — 40 %.
https://www.who.int/
Всемирная организация здравоохранения задалась вопросом соотношения длительности жизни мужчин и женщин. Эксперты подготовили доклад, в котором рассказали, почему мужчины живут меньше женщин.