Федеральная налоговая служба разработала рекомендуемые формы бухгалтерской отчетности и упрощенной бухгалтерской отчетности за 2019 г. Одновременно налоговики составили контрольные соотношения для проверки достоверности сведений в бухгалтерской отчетности. Новые формы и контрольные соотношения приведены в письме ФНС России от 31.07.19 №БА-4-1/15052@.
Напомним, что организации обязаны представлять в налоговые органы годовую бухгалтерскую отчетность на основании подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ. По общему правилу, документы необходимо подать не позднее трех месяцев после окончания отчетного года.
Начиная с отчетности за 2019 г., обязательный экземпляр годовой бухгалтерской отчетности нужно будет сдавать налоговикам только через интернет (по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота). Для субъектов малого предпринимательства предусмотрено исключение: за 2019 г. они смогут отчитаться как в электронном виде, так и на бумажном носителе, но начиная с отчетности за 2020 г. — только через интернет. Соответствующие поправки в Закон о бухучете были внесены Федеральным законом от 28.11.18 № 444-ФЗ.
В комментируемом письме приведены машиночитаемые формы бухгалтерской и упрощенной бухгалтерской отчетности за 2019 г. Они необходимы для внесения данных в государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. Его с 2020 г. будет вести ФНС России.
Трудовой кодекс обязывает работников проходить предварительные и периодические и иные обязательные медосмотры. С этим решил поспорить машинист компрессорных установок уральского предприятия АО «Завод №9», который обратился с исковым заявлением в суд с требованием признать незаконными два приказа работодателя. Один о прохождении медосмотра, второй об отстранении его от выполнения трудовых обязанностей.
В обосновании иска заявитель пояснил, что 3 июня 2018 г. был направлен работодателем на медицинский осмотр. Однако решил на него не ходить, так как подобная обязанность не прописана в его трудовом соглашении. На этом основании руководство предприятия приказом от 28 июня отстранило его от работы до прохождения медосмотра без сохранения зарплаты. Мужчина посчитал подобное решение противоречащим закону, так как его трудовой договор не предусматривает наличие вредных условий труда, а соответствующие изменения в него якобы не вносились.