По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новости. События. Факты

Ученые НИУ ВШЭ разработали оригинальную методику оценки потенциала возобновляемых источников энергии. Согласно их расчетам, замена на территории России традиционных способов получения энергии (сжигания ископаемых ресурсов) на солнечную и ветровую генерацию позволит ежегодно экономить около 40 млрд т условного топлива и сократить на 80 млрд т (в СО2-эквиваленте) выбросы парниковых газов.

В мировой практике, как правило, оцениваются три вида энергетических потенциалов возобновляемых источников энергии (ВИЭ): валовый (теоретический), технический и экономический. Ученые ВШЭ ввели в свои расчеты дополнительные виды потенциалов:

• топливный (задает величину потенциала ВИЭ в тоннах условного топлива);

• теплоэнергетический (оценивает количество тепловой энергии в Гкал, которое можно произвести путем преобразования энергии ВИЭ в тепло, и, соответственно, экономию тепловой энергии, получаемой при сжигании органических топлив);

• электроэнергетический (показывает, сколько электрической энергии можно выработать, а, следовательно, задает и снижение расхода электрической энергии, производимой традиционными методами);

• потенциал ресурсосбережения (показывает, сколько ископаемого топлива можно сэкономить);

• экологический (оценивает объем выбросов парниковых газов в атмосферу, которого удастся избежать).

Использование перечисленных параметров в расчетах потенциала ВИЭ более отчетливо демонстрирует преимущества этих источников энергии. Но применить данную методику оказалось не так-то просто. Например, для расчета потенциала ВИЭ на территории России были нужны исходные данные по инсоляции территорий в зависимости от времени, интенсивности и повторяемости ветров, причем в достаточно крупном картографическом масштабе. Данных сети метеорологических, аэрологических и актинометрических (измеряющих солнечную радиацию) станций, которые располагаются на значительном удалении друг от друга, было недостаточно. Поэтому в качестве источника исходной информации исследователи использовали базы данных NASA по ветровой и солнечной активности, предоставляющие однородную информацию с шагом 10 долготы и 10 широты.

Для Цитирования:
Новости. События. Факты. Электроцех. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала