По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новости образования и науки

Абитуриенты российских вузов в этом году интересуются специальностями IT-отрасли, большим спросом по традиции пользуются технические специальности, а также экономика и юриспруденция. Об этом рассказали опрошенные ТАСС специалисты нескольких учебных заведений.

Нынешняя кампания немногим отличается от предыдущих. Больших очередей в приемных комиссиях нет, потому что абитуриенты могут дистанционно подать документы сразу в несколько вузов. Университеты вынуждены конкурировать за хороших выпускников школ, причем среди поступающих все больше победителей олимпиад.

По словам специалистов, в последние годы становится все больше талантливых абитуриентов — победителей олимпиад и различных конкурсов, и вузы используют самые разные приемы для их привлечения. Например, в Ярославском госуниверситете заявления в один из дней лично принимает ректор, а в Уральском федеральном университете (УрФУ) в приемной комиссии «работает» робот Борис. Он болтает с абитуриентами и их родителями и с радостью соглашается сделать с ними селфи.

Вузы используют и индивидуальный подход к одаренным ребятам. В петербургском Университете ИТМО в этом году применили новые технологии работы с абитуриентами — ведение мониторинга региональных СМИ, общение с абитуриентами в соцсетях, проведение опросов старшеклассников.

Новый подход уже дает результаты. Например, сотрудники отдела через соцсети разыскали одного из выпускников 2017 года, Даниила Уткина, получившего максимальные 100 баллов по трем предметам на ЕГЭ и 91 — по четвертому, и пригласили с почетной миссией вручения дипломов лучшим выпускникам вуза. Даниил уже подал документы на направление подготовки «Прикладная математика и информатика».

Кроме того, через соцсети нашли и пригласили поступить в ИТМО Илью Глебова из Мурманской области, который обнаружил уязвимость в социальной сети «ВКонтакте». Результаты единого госэкзамена не позволили бы ему поступить в ИТМО на общих основаниях, но молодой человек на собеседовании показал глубокие знания по профильным предметам и получил возможность обучаться за счет вуза.

Для Цитирования:
Новости образования и науки. Ученый совет. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала