По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новости образования и науки

В преддверии Всероссийского дня изобретателя и рационализатора состоялась церемония награждения премией Всероссийского общества исследователей и рационализаторов (ВОИР). От имени министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова участников, организаторов и гостей торжественного заседания поприветствовал директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Вадим Медведев.

«Конкурс “Премия ВОИР” — это возможность представить свои научные разработки и достижения широкой общественности и экспертному сообществу. В настоящее время именно человеческий потенциал является локомотивом роста экономики, поэтому наша совместная задача — оказывать максимальную поддержку талантливым исследователям и разработчикам, чтобы полученные ими результаты способствовали развитию научно-производственной кооперации и экономическому росту нашей страны. Убежден, что традиция проведения конкурса “Премия ВОИР” является прочным фундаментом по продвижению инновационных технологий, популяризации интеллектуальной деятельности и созданию условий для развития российской науки», — говорилось в обращении.

Лучшим изобретением года признан проект «Сорбционные 3D-сенсоры протечек воды, углеводородов, влажности среды» Юрия Сакуненко, Александра Рогова и группы соавторов из Физико-технологического института МИРЭА — Российского технологического университета.

Превосходящие лучшие мировые аналоги по чувствительности и скорости реакции сорбционные сенсоры протечек воды и углеводородов могут размещаться в любых точках 3D-пространства, где появление протечек наиболее вероятно (ТЭЦ, АЭС, промышленные предприятия, дата-центры, объекты ЖКХ — котельные, насосные станции и др., жилищные комплексы, торгово-развлекательные комплексы, гостиницы, офисные центры, медучреждения, хранилища, архивы и др.), что обеспечивает их раннее обнаружение и предотвращение развития ущерба. Обнаружить первые признаки протечки воды (появление капель, микротечей, конденсата с экспериментально подтвержденным минимальным объемом воздействия — 0,05 мг Н2О) можно за 1–3 секунды. Для газообразного пропана, нефти и бензина время срабатывания — от 10 секунд до 1 минуты.

Для Цитирования:
Новости образования и науки. Ученый совет. 2019;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала