По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Новости образования и науки

Ключевые слова:

Отечественная система образования всегда славилась тем, что в ней большое внимание уделялось приобщению школьников к началам теоретических основ точных и естественных наук, а ее воспитанникам с малых лет прививался интерес к науке. Потому России не подходит роль простого копировщика чужих идей и технологий, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Выпускники дореволюционной гимназии или реального училища, советской школы знали ответы на вопросы “как” и “почему”. Они обретали тем самым вкус, стремление к серьезным теоретическим исследованиям», — написала глава Совфеда в своем блоге на сайте палаты, посвященном Дню знаний. Казалось бы, страна, которая не ведет такие исследования, не готовит кадры для них, может быть достаточно благополучной в плане экономического роста и уровня жизни населения, отметила сенатор.

«Но — хочу подчеркнуть — только в качестве копировщика, работающего на основе знаний и технологий, полученных извне, от других государств! Что автоматически означает зависимость, ограничение самостоятельности, в том числе политической», — добавила она. «Убеждена, для нашей страны эта модель неприемлема. Технологический прорыв, прочное лидерство мы должны обеспечивать развитием собственной фундаментальной и прикладной науки, выстраиванием эффективной инновационной инфраструктуры», — считает Валентина Матвиенко. «Критически важно, чтобы отечественное образование готовило кадры, умеющие плодотворно работать на каждом из этих направлений», — убеждена глава Совфеда.

Впрочем, не только в технологиях залог успеха любого общества. «Сегодня мы здесь сталкиваемся с серьезными вызовами. Они обусловлены как “издержками” научно-технического прогресса, ставящего во главу угла утилитарно понимаемые критерии полезности, эффективности, так и усилиями определенных групп, стремящихся к размыванию традиционных, базовых ценностей», — продолжила сенатор.

Пока влияние последнего фактора в России незначительное, но успокаиваться не стоит. «Чтобы подобная угроза не возникала и впредь, общеобразовательная школа, профессиональные учебные заведения должны давать возможность молодым людям не просто усвоить ценности гуманизма как определенную информацию, а принять их как умом, так и душой, сердцем, руководствоваться ими в своей жизни», — считает Валентина Матвиенко.

Для Цитирования:
Новости образования и науки. Ученый совет. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала