По словам премьер-министра России, в 2023 году 11 регионов получат дополнительное финансирование на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения. «Правительство продолжает работу по обеспечению жителей регионов качественной питьевой водой в рамках федерального проекта ‘‘Чистая вода’’», — отметил М. Мишустин.
Дополнительное финансирование в размере более 843 млн рублей выделено в Башкортостан, Дагестан, Калмыкию, Карачаево-Черкесскую Республику, Якутию, Архангельскую, Владимирскую, Костромскую, Липецкую, Нижегородскую и Ульяновскую области.
Напомним, что основной задачей проекта «Чистая вода» является обеспечение к 2024 году питьевой водой из систем централизованного водоснабжения более 88,8 % жителей страны.
В Минприроды подготовили законопроект, которым предлагается ввести в законодательство понятие «несанкционированная свалка отходов» и наделить региональные власти полномочиями по установлению порядка выявления и ликвидации таких свалок.
В мае этого года Конституционный суд уточнил пределы ответственности органов местного самоуправления за несанкционированные свалки на землях, не находящихся в их собственности. В частности, в суде отметили, что система обращения с отходами в России подразумевает участие всех трех уровней власти, однако сейчас нет четкого определения принадлежности и объема полномочий органов публичной власти по ликвидации свалок, обнаруженных на территории муниципальных образований, но не находящихся в их собственности.
В связи с этим КС постановил, что законодатели должны определить принадлежность, распределение и источники полномочий по ликвидации несанкционированных свалок. До этого момента на местные власти могут возлагать ответственность за уборку таких свалок, но только при определении судом объема необходимого финансирования из федерального или регионального бюджета.
Проектом закона предлагается определить понятие «несанкционированная свалка отходов». В частности, речь идет о территории площадью более 10 квадратных метров, которую несанкционированно используют для размещения отходов, объем которых превышает пять кубометров, и которая не относится к объектам накопленного вреда окружающей среде. Мусор меньшего объема может быть убран в рамках благоустройства.